首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

蔡英文向美“印太”战略纳了投名状又想出啥幺蛾

2017-12-16 09:19 人参与 条评论   作者:胡显达 字号:T | T

  蔡英文向美印太战略纳了投名状又想出啥幺蛾子!

  在蔡英文刚上任台湾地区领导人的时候,笔者就曾告知大陆的对台政策研究机构,承继李登辉衣钵的她绝非一个好对付的人物,她很可能比陈水扁更加偏执于台独的理念与路线,渐行渐远大陆的和平一统很可能更露骨、更狡猾。

  经过一年多的观察,蔡英文的表现果然没有跳出笔者的预判。从拒认两岸和平发展的政治基础九二共识到旨在割裂台湾与大陆经济联系的新南向政策,再到文化精神层面上的去蒋化、去中国化等一系列字活动,蔡英文的台独本质实则已是赤裸裸了,几无什么遮遮掩掩。为了任性自己的台独,蔡英文甚至不顾一切地攀附美国、日本,孙子般地乞求美日庇护。在前几天中国驻美公使李克新对美台亮出武统底牌之后,她依然不知深浅,不思悔改,依旧编织着挟洋自重的美梦。其中的一个最新动向就是她又向美国的印太战略纳了投名状,以继续投怀美日印意在围堵大陆强势崛起的战车。

  据【环球时报】驻台北特约记者张云峰12日探悉,台湾地区领导人蔡英文在与美国在台协会主席莫健会面时,首度提到台湾是自由印太的伙伴。台湾日本关系协会会长邱义仁则紧随其后表态希望日本支持台湾参加印太战略

在台湾原先的友邦所剩无几的当下,蔡英文、邱义仁更是把亲美媚日视作一个再也不能失去的救命稻草了。在与美国在台协会主席莫健会面时,蔡英文称台湾是印度太平洋区域的自由民主社会,自然是自由开放的印度太平洋战略中的相关者我们不只愿意保卫自由、开放的共同成果,更愿意守护以法规为基础的国际秩序。莫健称,美国肯定台湾参与各项国际事务所展现的意愿与能力。

  11日晚,日本台湾交流协会举办天皇诞生日庆祝酒会,邱义仁在致辞时称,台湾若能参加自由开放的印度洋与太平洋战略,并获日本支持加入跨太平洋伙伴关系全面进步协定(CPTPP),将有助于促进区域繁荣。

  从蔡英文、邱义仁加入印太战略的急切心理和溢美言辞上看,这二人的投名状已经赤裸裸地暴露了他们最阴险的汉奸嘴脸。

  奥巴马破产的TPP直接葬送了蔡英文新南向的美梦。没有了新南向,岛内阴死阳活的经济和怨声载道的民生,就无法逃出自己的一片生天。

  现在,没有了经济指望的蔡英文为了继续自己的台独邪路,又只能从安全感上慰藉自己的信徒了。她从美国的印太战略中也许扑捉到了一丝逃出大罗生天的希望。

  这又是为啥呢?须深究特朗普的印太战略是何物?蔡英文为何打鸡血似的痴迷于它?

  自由开放的印度太平洋战略是美国总统特朗普11月访问亚洲时提出的,是替代奥巴马TPP的一个产物,骨子里与奥巴马的TPP是沆瀣一气的。其中,颇多与一带一路抗衡的意味。蔡英文和邱义仁不约而同嗅到这种意味,并联袂上演亲美媚日大戏,实则颇具更多政治上的意涵。

  特朗普在此亚洲之行提出的印太战略,更像是一个更广阔的以中国大陆为假想敌的军政联盟,它以美国、日本、印度与澳大利亚为主要成员,意图在两洋之间架构一道菱形安全屏障,以遏制大陆向全球的扩张。台湾以其扼控大陆进入太平洋的咽喉之位,投怀美日,遏制大陆,这个投名状也是颇具分量的。

  但这可能只是蔡英文的一厢情愿,也没有什么希望。为啥?

  因为解放军海空力量的外扩势必与日俱增,旧有的第一岛链已经形同破碎。无论蔡英文纳投名状想出什么幺蛾子,都是枉然。

  苦海无涯,回头是岸。蔡英文也该醒悟了,何必再干招惹子孙后代痛骂的缺德事呢!。

  20171214日论道书斋胡显达

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。