首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

军细柳:现在又可以到处看见鬼子兵了?

2017-11-27 10:29  作者:军细柳 字号:T | T

  现在又可以到处看见鬼子兵了?

  早几年前,如果你想看见一个扛着长枪端着明晃晃刺刀的鬼子兵,你只能在旧电影里看得见。如今你只要到吉布提基地就能够看见了。这里的鬼子虽然都是用现代化设备包装,但是它的神态还是原来鬼子的神态,鬼子进村的样子。它永远改变不了杀人嗜血禀性。

  11月25日,参考消息网报道日媒称,为打击非洲东部索马里海域的海盗,日本自卫队向设在吉布提的基地派驻了部队。日本政府本月与吉布提政府达成共识,将租借与基地相邻的土地。事实上这就是扩建基地的行为。自卫队原本为打击海盗而来,但现在海盗犯罪已经呈现骤减态势。这种步步为营推进海外基地永久化的做法也引发了质疑之声。反海盗行动的最前沿亚丁湾是连接欧洲、中东和亚洲的海上交通要冲。2009年,作为完全不同于联合国维和行动的"海上警备行动",日本开始向该海域派遣护卫舰和P-3C巡逻机。

  报道称,吉布提基地于2011年在吉布提国际机场附近开设,内含停机坪、司令部厅舍、队员宿舍等设施,常驻人员约170人。11月18日,日本防卫相小野寺五典就此次新租用相邻3公顷土地的理由表态说:"如果被其他国家租用,将会对日本基地的安全运营造成影响。"他这是在暗示此举有意抗衡同样位于吉布提的、作为保障基地使用的中国首个海外基地。统合幕僚监部负责与媒体沟通的人士解释说,自卫队基地周边都是没有任何建筑物的荒地,必须强化警备态势。

  但是打击海盗的行动大体上已经结束。2011年总计发生237起海盗袭击事件,但2015年一起都没有,2016年也只有两起。至于为何在这样的背景下仍坚持派驻自卫队,这位负责人表示:"索马里的贫困等滋生海盗的原因并未消除。"

  另外,小野还提到一个理由,2013年版防卫大纲中提到的"国际和平合作活动"要求"研究如何进一步灵活使用位于吉布提的基地",所以基地将被用于进行保护海外日侨的训练。对此,非营利机构"和平库"组织的副代表汤浅一郎不禁苦笑道:"海上警备从来都不是理由,(和派遣自卫队)毫无关系。"

  "现实情况就是,行动定位不清,赖在那里不走。真实意图除了确保原油运输等的海上航线外,还包括出于以国家身份拥有海外基地的愿望,不想失去'既得利益'吧。"记者布施佑仁也批评说:"顶着执行救援海外侨民任务的名义修建的设施就是要建造永久性的海外基地,这和打击海盗的目的相去甚远。"

  此外,美国的意图也若隐若现。"和让人联想到殖民历史的美国不同,非洲各国对日本更加信任,所以(美国)可能想让日本参与维和行动。"这背后透露出美国的全球战略与日本谋求海外基地的意图一拍即合。

  汤浅担心地表示:"建造永久性的海外基地违反了宪法第九条规定的专守防卫原则。自海盗应对法施行以来,自卫队的护卫舰和巡逻机一直承担着原本属于美军的职责。安保法通过后,自卫队舰船和美军舰船共同在东海和南海活动。这种将行动范围扩展到全球的做法或许会让那些反美势力也将日本视为敌人。"实际上,日本正在全球到处树敌包括修改和平宪法,已经预备了充足的裹尸袋。

  2017年11月27日