首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

英国《简氏防务周刊》盛赞北斗系统有何特别含义

2017-11-18 06:13 人参与 条评论   作者:胡显达 字号:T | T

  英国《简氏防务周刊》盛赞北斗系统有何特别含义?

  在星地卫星导航上,中国厚积薄发的北斗系统在全球竞争格局中的突出地位正在像一颗如日中天的新星,夺人耳目。北斗系统作为中国军民融合发展出来的一篇杰作,也因为英国《简氏防务周刊》的高度关注而有着越发迷人的美好前景。

  作为全球最着名的防务周刊,简氏观察的独特视角历来都有着很高的权威性。

11月5日,中国在四川省西昌航天中心发射了一枚长征3号乙运载火箭,再将两颗北斗3号导航卫星送至地球中轨道。

  《简氏防务周刊》认为,这是中国庞大北斗计划中的一个非常壮丽的篇章,有助于中国更快超越美国的GPS系统。

  与美国全球定位系统不同的是,北斗系统有地球同步卫星、倾斜地球同步轨道卫星和中轨道地球卫星。

  这次最新发射的卫星是地球中轨道的北斗3号卫星。按照计划,2018年将再发射多达18颗北斗3号组网卫星。到那时,北斗3号将可覆盖所有参与中国“一带一路”倡议的国家。

  再过两年,中国将在2020年完成北斗3号卫星全球组网,通过27颗中轨道地球卫星、5颗地球同步卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星,北斗系统将实现世界全覆盖。

  更令《简氏防务周刊》关注的是,北斗系统与美国GPS全球定位系统一样,可提供两种导航位置精度。其中,民用服务的导航位置精度为5至10米,而备受瞩目的军用服务的导航位置精度则比其要高得多。这种服务,对进一步提升中国军力的全球存在而言,更是有着特别的意义。

  长期以来,获得高精度定位、导航和计时的源数据,都是解放军最急需提升的一种战略需要。有了北斗系统,中国的国家安全,特别是至关重要的信息、网络安全,将彻底掌握在自己手里。中国的军事力量也将因为北斗系统的体系融合而有了倍增器,解放军未来的全球精确打击也因北斗系统提供的高精度定位、导航,而有了自己的千里眼,用以指引万里之外的精准打击。

  作为一种颠覆性的力量工具,北斗系统的全球覆盖与精准导航,将极大提升中国军事力量的战略威慑能力,将加速形成中国全球性大国地位的国际共识。

  …

  《简氏防务周刊》未及言明的这些特别含义,随着时间的推移,也将会一一变现出来。

  2017年11月17日论道书斋胡显达

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。