首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 今日关注

大势已定!谁是中美妥协最痛苦的人?

2017-11-17 11:53  来源:占豪博客 人参与 条评论   作者:占豪 字号:T | T

  果然大手笔,这次特朗普访华,双方签署了2535亿美元的单子。中美关系的总基调、总格局,基本就此定下来了!

  有了双方这样互惠互利的经贸大单,之前有些不太确定的中美关系,基本宣告尘埃落定。这一结果,和占豪之前在特朗普上台前后所分析的一致。记得当时舆论对特朗普当选后的中美关系并不看好,但个人认为中美关系不会因为特朗普当选而变得太差。特朗普是个生意人,比希拉里这个政客老油条更容易合作。

  事实情况也的确如此。上任之初,特朗普试图借台湾问题敲中国一笔,但被中国毫不犹豫给怼回去了。被怼回去之后,特朗普很快修正了自己的对华路线,并且在春节向中国拜年。尔后,4月份中美就实现了“习特会”,让全世界都大感意外。之后,中美在朝核问题上展开了密切合作。然而,由于韩国朴槿惠被弹劾,文在寅上台后试图调整外交政策并试图阻止“萨德”,这使得特朗普政府很快放弃了与中国密切配合遏制朝核问题发展并导致朝鲜第六次核试验的发生。之后,中美一直进行着激烈的博弈和沟通,并寻求着彼此的妥协与平衡。

  最终,特朗普在国内巨大政治压力下,根本无法实现与俄罗斯的关系妥协。上任大半年,处处受掣肘,甚至白宫的重要幕僚被一个个地搞掉了。在内忧外患的背景下,中国给特朗普的态度是:原则问题上不让步,愿意一起做生意挣钱。莫说特朗普是生意人出身,就是不是生意人出身,总统在面临这样的情况下又能怎么办?只有一途——与中国合作!

  当然,特朗普是个生意人,还是个大生意人、富豪,所以占豪在特朗普上任之初就分析过,与特朗普打交道咱不能用过去的经验,要尽量躲开脑洞,要多用商人的思路去推敲特朗普。果不其然,中国的确选择了开脑洞,而且这一次给足了特朗普面子和里子。

  面子:

  中国对特朗普那是最高规格的接待。中国除了正式的国事访问礼仪外,最高元首亲自在故宫接待、陪同特朗普,还观看了戏曲表演等人文节目,可以说整个行程是精彩纷呈。

  过去,美国总统只有克林顿1998年和奥巴马2009年到过故宫,但那是中国官员陪同参观,规格与这次特朗普的接待规格完全不一个层次。之前,也只有普京在2015年被中国这么接待过。特朗普兴奋得把中美两国元首、夫人及京剧演员的合影作为他推特的背景。

  除此之外,11月9日在人民大会堂门口举行对特朗普的盛大欢迎仪式,特朗普骄傲地说,他全世界的朋友都看到了纷纷致电给他表示庆贺。

  当然,特朗普也很给中国面子,在于中国元首的会晤中,他着装肃整、正襟危坐、谈吐得体严肃,之前乱放炮的大炮收起来了,握手神功不见了,也没有表情包了。而他刚刚在日本访问,调侃安倍;在韩国访问,放文在寅鸽子。特朗普这种虔诚态度,恐怕只有在访问以色列参观哭墙时才有的了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。