首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

军细柳:美军三艘航母齐聚半岛意欲何为?

2017-11-16 08:36  作者:军细柳 字号:T | T

美军三艘航母齐聚半岛意欲何为?

  历届美国总统早晨醒来总是问的一句话:我们的航母在哪儿?这就意味着有事要发生。11月12日,美国3艘核动力航母当日全部进入朝鲜半岛东部海域参与韩美联合军演。这不是在此威胁谁,就是要准备发生大事。其实,全球最大的威胁就是美国自己。

  这次航母齐聚,是继2007年关岛"勇者盾牌"演习后,美军再次以3个航母战斗群规模的兵力集结亚太地区,笔者军细柳认为这也是美军近年来在亚太地区的又一次重大军事动作。此次美韩联合军演有两个突出特点:

  一方面是参演兵力多、规模大。三个航母打击群包括"罗纳德?里根"号和"西奥多?罗斯福"号及"尼米兹"号3艘核动力航母,以及11艘宙斯盾驱逐舰。据韩国联合参谋本部表示,韩国军方将派遣包括两艘宙斯盾驱逐舰、1艘驱逐舰和4艘护卫舰在内的7艘战舰参演,此次演习参演部队的人数达到了两万人。 另一方面是演练课目复杂,众多的参演兵力将进行包括航母护航、海上监视、海上补给、防空作战、空中作战、航空火力射击以及近距离协同机动等在内的一系列海空作战课目演练。其中,最核心的当然是多个航母编队的协同作战。

  据美国方面分析,美军单艘航母一天可执行12~14小时的任务,两艘航母能够维持6天的24小时值班,若是有3艘航母在同一地域部署,则可以全年维持不间断的力量存在。三个航母战斗群理论上拥有150余架战斗机,加上宙斯盾导弹巡洋舰和驱逐舰上配备的数百枚巡航导弹,其火力几乎可以打一场中小规模的局部战争。在这种情况下,其对周边地区产生的威慑效应可想而知,背后也有着多重战略意图:

  首先是配合此次美国总统特朗普的亚洲之行,确保其进行一场真正意义的"实力外交"。按照计划,特朗普的亚洲访问行程从11月3日一直持续到11月14日,共访问包括中国、日本、韩国、越南和菲律宾在内的5个亚洲国家,是25年来美国总统访问亚太地区时间最长和访问国家最多的一次,美军理所当然要尽其所能为这次出访保驾护航和造势。

  其次是,如此大规模的兵力集结也是为了震慑朝鲜。近年来,为了给朝鲜施加压力,超常展示军力已成美军的习惯性动作。2016年8月,美军就曾以B-52H、B-1B、B-2三型轰炸机共同部署关岛的方式进行对朝威慑。而这次的高强度兵力集结震慑力度更大。美国总统特朗普在韩国访问期间就表示,"美国3艘航母正在半岛附近,希望不要出现这些航母真正派上用场的情况。"

  最后,三艘航母的庞大军力更是对美国在亚太地区重要盟友的有力支持。这是韩国海军首次与三艘美军航母共同进行联合演习。此外,韩国军方人士透露,美国曾建议举行韩美日三国联合军演,但是由于韩国强烈反对未能实施。美军的三艘航母将分别与韩国和日本进行联合演习,以体现对韩国与日本这两个美国在亚太地区支柱性盟友的高度重视。

  然而,美军三艘航母集结亚太产生的效果到底如何却不容乐观。特别是它对朝鲜产生的究竟是"震慑"作用还是"刺激"效应,还不得而知。但对于朝鲜半岛错综复杂的局势来说,军事手段往往是最后的一种解决方式,同时也是效果最差的一种解决方式,这一点已经在国际社会形成广泛共识。当前,朝鲜半岛局势高度复杂严峻,有关各方都应保持克制,避免相互刺激,共同致力于降低半岛紧张状态。毫无疑问,这样才是负责任态度。

2017年11月16日