首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 时政评论

津巴布韦军队开进首都政变了?

2017-11-15 11:44  作者:闫桥 字号:T | T

津巴布韦军队开进首都政变了?

闫桥

  参考消息网11月15日报道外媒称,当地时间14日,目击者告诉法新社,穆加贝私人住所附近发生交火。在政治危机愈演愈烈之时,津巴布韦军队已接管了津巴布韦国家广播公司(ZBC)总部。

  大家知道,津巴布韦总统穆加贝是位自上世纪80年就一直执政的年长总统,今年已经93岁,据说他还要参加明年的总统选举,但最近似乎在权利交接上发生点问题。媒体7日报道,穆加贝于11月6日下午解除副总统姆南加古瓦的职务。津巴布韦政府新闻部长莫约在当天的新闻发布会上宣布了这一消息。他同时表示,这一解职命令立即生效。当天,副总统姆南加古瓦就出逃了,津巴布韦"第一夫人"格雷丝·穆加贝则在此前的11月5日就曾表态说,她已经准备好接替年过九旬的丈夫穆加贝成为总统。

  穆加贝解除副总统姆南加古瓦的理由是他觊觎总统宝座,迫不及待想"上位",甚至求助巫医。但事实上,穆加贝的做法很可能是为"第一夫人"格雷丝·穆加贝接班铺平道路。

  路透社报道,格雷丝·穆加贝4日在一场集会上说,执政党本月会修改宪法,确保穆加贝的两名副手中有一人为女性,下月的特别会议将采用新版宪法。"如果我当选(副总统),有什么问题吗?"她说。津巴布韦另一名副总统是费莱凯泽拉·姆福科,但他缺乏政治基础。法新社认为,一旦允许女性出任副总统,格雷丝·穆加贝可能会接替姆南加古瓦,从而为她最终登上总统宝座扫清障碍。

  姆南加古瓦现年75岁,是于2014年接替乔伊丝·穆朱鲁出任津巴布韦副总统的。格雷丝·穆加贝5日放出姆南加古瓦的"黑历史"。她说,"这个名叫姆南加古瓦的人曾在1980年企图发动政变","他和白人共谋","想从总统手中夺权"。 据说,姆南加古瓦被解职后一直未公开露面,但8日他发表声明,称因自身和家人安全遭到"不断的威胁",他称他会回国"反击"。

  看起来昨夜津巴布韦军队在首都出动装甲车接管国营电视台的做法,很可能是支持被解职的副总统姆南加古瓦在军方的势力所为,因为津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加早在13日就发出警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线如果不结束内斗,军方将"毫不犹豫地介入"。

  目前局势还不十分明朗,津巴布韦驻南非大使伊萨克·莫约说,津巴布韦政府"完好无损",他驳斥了有关可能发生政变的说法,称其"只是社交媒体上的说法"。穆加贝总统或他的发言人没有发表任何言论。

  穆加贝生于1924年,54岁时担任了津巴布韦总统,根据2013年颁发的津巴布韦宪法修正案,穆加贝理论上可以任职总统到99岁,就目前来说,他也是世界上最年长的总统。应该说,表面上看总统职位之争的为第一夫人和副总统,但实际上深层次的恐怕还是对穆加贝年事已高仍不放权的不满。最新消息称,占领津巴布韦国营电视台的士兵正发布声明,否认政变。军方还称,穆加贝目前安全。法新社报道称,军方声明中称其目的是"清除穆加贝身边的犯罪分子"。

  随着这个事件的发展,结果很快就会展现出来,让我们拭目以待。