首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 网友投稿

扶贫要“沉下去”“扶起来”

2017-11-15 09:48 人参与 条评论   作者:浅溪 字号:T | T

  扶贫要“沉下去”“扶起来”

  11月7日上午,全省脱贫攻坚工作电视电话会议在成都召开。王东明在会上强调,做好脱贫攻坚工作,是对各级干部思想境界、为民情怀、能力水平、工作作风的全方位检验。全省各地各部门和广大党员干部都要迅速行动起来,真正沉下去,夙兴夜寐、昼夜兼程,埋头苦干、真抓实干,以“绣花”功夫扎实推进精准扶贫精准脱贫,确保高标准高质量完成年度脱贫目标任务。(11月8日 人民网)

  党的十九大明确提出,要决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。全面建成小康社会的最大短板、难点和底线任务,是消灭贫困,坚决打赢脱贫攻坚仗。笔者认为,脱贫攻坚是一场硬仗,不能有半点虚假,要将扶贫工作落到实处,需切实做到干部职工“沉下去”,把贫困群众“扶起来”。

  干部职工“沉下去”,扶贫工作“实起来”。为全力推进扶贫工作,各地各部门都曾做出过一系列重要举措,近日某地要求干部扶贫要切实“沉下去”,在帮扶村开展“三同三进三解”(同吃同住同劳动,进村进户进田间,解难题解民忧解心结),此举值得借鉴、推广。干部职工“沉下去”,通过和贫困群众零距离生活、劳动,对贫困群众进行全方位、无死角的了解,找准、找稳“穷根”,方能制定出行之有效的帮助措施,确保扶贫工作不留空白、不留盲区、不留死角、有的放矢,做到出实招、见实效、扶真贫、真扶贫。

  干部职工“沉下去”,把贫困群众“扶起来”。脱贫攻坚是一场硬战、实战,要打赢这场仗,脱贫过程要扎实有力、脱贫成效需真实持久,要真正把贫困群众“扶起来”,不但要让贫困群众的生活富起来,还要让他们的精神富起来。通过“沉下去”,干部职工与贫困群众无缝对接,与贫困群众谈心、交心,深入感受贫困群众所思、所想,跟他们讲道理、讲政策、讲变化,拓展贫困群众视野、鼓舞贫困群众精神,让他们“想脱贫、敢脱贫、能脱贫”,切实做到扶贫与扶智、 扶志相结合。(文/秦天)

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。