首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 时政评论

“特普会”失败是有贼心无贼胆

2017-11-14 17:02  作者:闫桥 字号:T | T

  “特普会”失败是有贼心无贼胆

  闫桥

  此次越南岘港APEC峰会之前,俄罗斯总统发言人佩斯科夫说俄美双方正积极沟通特朗普与普京会谈一事,但正像大家看到的一样,根本没举行成,俄罗斯参考消息网11月13日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京11日表示,他与美国总统特朗普在亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议期间的会见是成功的,但有必要找机会围绕双边关系展开更为详细的讨论。

  据俄新社11月11日报道,他指出:"我们之间进行了正常的对话。令人遗憾的是,时间太少,未能更为详细地讨论整个俄美关系,而无论是在安全领域还是目前几乎为零的经济合作方面,我们都有的可谈。"

  很显然,普京是以"时间太少"在寻找托词,以挽回颜面。"我们做好准备,打算翻过这一页,展望未来,解决俄美两国人民都感兴趣的问题,考虑如何用具体的、有价值的内涵来充实我们之间的经济联系"。普京这样说是不是"剃头挑子一头热"呢?

  事实上美俄关系并未走出冰点,尽管俄罗斯对美国近来对俄罗斯驻美外交机构人员驱逐等未做对等报复,美国一些政客还是抓住"通俄门"不放,搞得特朗普也不敢跟普京走的更近,生怕被人抓住小尾巴。这实际上就是在这次峰会上只有握手寒暄的原因。而且普京还不得不夸赞特朗普,称特朗普在会谈期间的举止"最和善得体不过","他是很有教养的人,在交流共同的工作时易于沟通"。

  普京与特朗普虽然没能进行单独会谈,但俄罗斯总统发言人佩斯科夫倒也感到了些许满足,他说,此次虽未能安排普京与特朗普的正式会晤,但两国总统的"多次接触"弥补了这一不足。他告诉记者:"有若干场非正式会议、宴会,在楼道里、会议开始前和会后他们都有简短交流的机会,他们也这样做了。

  大家知道,美俄矛盾根深蒂固,2014年普京为惩戒乌克兰的"收复"克里米亚一事更加激化了美俄矛盾,美国人认为俄罗斯处处与他们作对,比如收留斯诺登以及军事挑衅。今年以来,一些反对特朗普的人更是以"通俄门"作为抓手,力图证明特朗普赢得美国总统大选的非法性和不正当性,所以在这种政治高压下特朗普也不敢深入接触普京。就像上次俩人举行会谈后,特朗普回到家就开始了新一轮的外交制裁,目前在缓和俄美关系上,尽管特朗普"有贼心",也"没贼胆",所以就出现了正如普京此前表示的--由于日程安排存在冲突,以及工作团队"未能处理好一些礼宾方面的程序",他无法与特朗普进行真正意义上的会晤。事实上如果两人单独会谈非常必要,哪能因为时间而错失,不是找借口是啥?普京还开玩笑说,这些工作人员"将受到惩罚"。佩斯科夫也只能幽默一把--"当然,接下来会有惩罚。"

  目前美国制裁俄罗斯就如制裁朝鲜似的一样严厉,目前美国做的一件事是对俄罗斯媒体--今日俄罗斯的制裁。俄新社称,俄罗斯总统普京称美国针对该国境内俄罗斯媒体采取的做法是"对言论自由的侵犯",并警告华盛顿或将面临来自莫斯科的对等报复。目前,俄杜马(下院)正围绕俄媒在美境内遭遇打压一事讨论报复性措施,有议员建议将一些美国媒体列入外国代理人法当中。对此,普京口气委婉又强硬:"目前国家杜马正在讨论的内容或许太过尖锐。但我们一定会作出回应,而且将是镜面式的。"他强调,目前并没有俄罗斯媒体干预美国选举进程的任何证据,"据我所知,俄媒广告所占的比例是百分之零点零几,对受众的影响力同样为百分之零点几或是零点零几。俄媒的广告只有10万条,而其他美国媒体动辄发布数以百万计的广告,简直毫无可比性。将其解读为干预是危险的"。

  事实上,特朗普根本不相信他的当选是普京帮了忙,此次峰会两人握手期间还得到了普京的"证实"--俄罗斯没有对美国大选进行干预。应该说,"通俄门"只是希拉里们一手炮制出来的,表面上的民主背后有啥谁知道,民众不是也受舆论导向转?美国大选期间不断爆料希拉里电子邮件?抓住对方的一些缺陷进行全盘否定,这难道不是美国政治的特点?而且想怎么对自己有利就怎么运作,这都是各个竞选团队要干的正常事,但事后也要进行清算,这也是斗争的需要。

  目前俄罗斯需要与美国修好关系,属于比较急迫的一方,就如普京所说,俄美安全上与经济上的合作几乎为零。所以尽管美国继续对俄做出事实上的损害,但还不能像过去对等地予以回敬,因为普京知道,对美的大门不能关死,尤其对特朗普本人还有所期望。事实上,美俄关系冰冻三尺非一日之寒,普京完全可以继续从叙利亚方向寻找突破口,因为叙利亚问题美俄依然有大的合作的前景,先解决好叙利亚问题双方取得一定的互信再逐渐恢复两国关系也不晚。