首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

中国2050建军计划为何聚焦远距作战能力

2017-11-10 05:25 人参与 条评论   作者:胡显达 字号:T | T

  中国2050建军计划为何聚焦远距作战能力

  中国领导人前几日视察中央军委联合指挥中心的一番讲话,因暗示了中国新军改的长期图景,而受到世界舆论格外关注。

  新加坡《星期日海峡时报》11月5日发表文章述评“中国朝着到2050年建成世界一流军队努力。”

  文章称,中国领导人周五视察军委联合作战指挥中心时,向人民解放军发出这项指令。这是中国今后数年将采取更强有力的军事姿态的最新迹象。

  面对中国周边复杂局势,中国领导人强调解放军要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,全部心思向打仗聚焦。

  到2050年建成世界一流军队,这只是一个有着时间节点的战略性目标。至于这个目标的内涵核心要素是啥,这才是最重要的。

  军委联指这次聚焦的中国远景建军规划把政治建军置于首位的考量,旨在把解放军打造成一支对党更加忠诚的部队。显然这是今后数年中国新军改的最优先事项。

  中国远景建军的第二个核心性的内涵要素是提升解放军的远距作战能力。这是衡量中国有没有建成世界一流军队的关键性指标。

  把提升远距作战能力定义为解放军军力建设的关键性指标,这是与中国进一步拓展的全球抱负与海外权益密切相关的。

  在提出人类命运共同体的概念和新的“一带一路”开放战略之后,中国渐成力推区域经济全球化的一个旗手。在通过经济全球化与“一带一路”建设与世界其他国家共同繁荣的历史进程中,中国不断扩大的海外利益和地缘政治雄心,也在亟需着解放军不断提升自己的全球军事存在与远距作战能力,以充当其背后的坚强后盾。

  事实上,中国提出的在很多地方修建基础设施和贸易路线的“一带一路”倡议,一方面增加了中国急剧拓展的地缘政治影响力,另一方面也同步增加了需要解放军提供更多军事保护的必要性。正是这种必要性,催生中国的新军改大力扩充海军力量,以更快成为全球性的军事存在。单是今年中国就接二连三地亮相首艘国产航母、新一代直升机船坞登陆舰和亚洲最大的驱逐舰,以展示中国使用不断增强的“蓝水”海军保护“一带一路”所衍生而出的海外利益以及有能力担当一个更大的全球安全提供者的能力。

  2017年11月8日

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。