首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 社会评论

让高中教师和儿子多些交流时间

2017-10-25 20:05 人参与 条评论   作者:_QQ用户620E15 字号:T | T

   成都商报消息,儿子浩宇已经11岁了,今年是一名六年级学生。在儿子的成长面前,父亲张君深感自责。常年担任高中班主任,繁忙充斥着他早出晚归的日常。出门,儿子还未起床,回家,儿子已经熟睡。陪伴,少之又少。(10月23日 中国青年网)

   孩子总是见不到父亲,却又有太多的心里话要跟父亲讲。渐渐懂事的浩宇开始用留纸条的方式与父亲对话。他把自己想说的话写在小纸条上,贴在门口或留在茶几上。回家的张君也会在出门前给儿子留下他的回复。小小的留言条,串起了两人的父子之情。慢慢地,这也成了他与儿子间一种特殊的教育方式。

   作为一名高三班主任老师,也作为一名父亲,他又深感自责,因为工作的原因使得他“父亲的角色是缺位的”。作为老师的张君,他也非常明白儿子成长过程中,父亲角色的重要性,小孩子都希望能够随时见到爸爸妈妈,希望有爸爸妈妈的陪伴,但很多时候,却见不到自己爸爸的身影。如今,他们依靠这张小纸条建立起沟通的桥梁,用这种特殊的教育方式,使孩子有机会与父亲“对话”,也让父亲感受着儿子偶尔的情绪和不断的成长。儿子用纸条说“爸爸:妈妈说您的眼睛里布满了血丝,身体是第一位,您每天一定要注意休息,不要太过劳累。”,让父亲的眼泪在眼眶中打转,真希望他们能换一种方式来相互关爱。

   笔者认为,张君老师就是是高中班主任的一个缩影。教师的工作特点,决定着教师扮演着多重角色:知识的传授者,集体的领导者、学生的知心朋友及心理保健医生等等。对家庭,他们有着不可推卸的责任和义务;在学校,是学生的榜样与楷模;在社会,则要求教师是一个高素质的模范公民。多重角色分割了老师的24小时,每时每刻都作为不同角色处在忙碌中。他们自然没有更多的时间陪伴自己的孩子和家人,他们的付出有目共睹,他们的付出值得我们为他们点赞。我们更要通过课程改革的探索和创新,让高中教师能有多一点的时间陪伴在自己的孩子自己的家人身边,只有家庭幸福了,他们才会有更多的精力投身到教育教学中去,教出更多的国家有用之才。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。