首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 历史评论

三国演义里,关羽为何看不起江东诸将

2017-10-20 10:38  来源:作者博客 人参与 条评论   作者:李治亚 字号:T | T

  在三国演义里,关羽是个很骄傲很自负的人,事实上他很踌躇满志,自认为良好,他看不起任何人。在蜀汉内部,他唯我独尊,除了大哥刘备,他还略听一二,其他的人完全不屑一顾。对于曹魏和孙吴,关羽也是傲视群雄,很少拿正眼看别人。尤其是江东诸将,关羽更是狂妄。

  那么关羽为何看不起江东诸将,要知道江东从来不缺乏帅才。

  孙坚是一个很厉害的角色,正史里连吕布和董卓都畏惧三分,就是小说里也被冠上江东猛虎的称号,此人是讨伐董卓的急先锋,也很骁勇善战,可惜在小说里做了关羽的陪衬。讨伐董卓的时候,被董卓手下的华雄杀得大败,若不是祖茂穿上孙坚的衣服,说不定早成了别人的刀下之鬼。这位在华雄面前闻风丧胆的人物,可想而知,关羽有多讨厌他,要知道这位名气很大的华雄曾是关羽出场的第一冤魂,为关老爷的征战做了人生的第一次铺垫。

  孙坚战死之后,孙策临危受命,这位少年英雄,十年征战,十年笑傲群雄,让江东基业从无到有,一步步发展壮大,而且聚集了天下英才。文人以张昭为首,善于筹划;武将以周郎占先,个个武艺高强,才能出众。孙策本人也是善用兵,善打硬仗,曾经挟死一将,大声喝死一将,当时人称江东小霸王。不过孙策虽然优秀,却喜欢单打独斗,所以有时候偷偷的上山打虎,可惜遭遇对手家里的门客,孙策被害,英年早逝,让人叹惋!

  至于孙权更是了得,后人称之为“年少万兜鍪,坐断江南战未休。天下英雄谁敌手,曹刘。生子当如孙仲谋。”孙权本人文武全才,最喜欢重用能人,一生中打了好多硬仗,赤壁用周郎败曹操,夷陵用火攻败刘备。堪称一代人杰,如此之人,关羽居然看不上,却是为何?

  其一,刚愎自用。关老爷这个人性格使然。关羽本身没有多少文化。少年时打抱不平,杀了人犯了法,推着小货车,从山西一直到涿郡,看了很多的江湖险恶,关老爷一心想做游侠,自然那些人物都不是他的对手。关云长自然很不服气,觉得自己都过两本春秋,很了不起,因此越发得很狂傲。

  其二,刘备惯的。关羽有些本事,又是刘备的爱将,刘备这个人在当时虽然胸怀大志,不过由于出身贫寒,卖草鞋的出身,因此很多人看不起他。最典型的就是袁绍袁术这两个人,所以孔融第一次找刘备帮忙,刘备很兴奋,孔北海也知道平原刘备吗?后来蜀汉集团做得比较大之后身边将帅乏人,刘备仍然重用关羽,关羽自己也很满足,有大哥罩着,自然别人不敢把自己怎么样?

  其三,曹操的器重。关羽颜值比较高,人称美髯公,胡须美也是美男子,因此心里很畅快,再加上白马坡杀了颜良解了曹操的围,曹操对他很客气,又是赏金,又是赠银,这一下子超过了曹操身边的大将,这让关羽很自负,你看名满天下的曹操对我都毕恭毕敬,何况尔等?

  其四,张飞赵云等人的尊重。刘备手下能打的大将张飞马超赵云魏延等人,都对关羽很客气。张飞一直把他当亲哥哥,赵云一直把关羽当成主人,要知道赵云一直是刘备的保镖。至于马超本身就是投降的将军,因此一直对关羽非常尊敬。

  所以关羽看不起江东,不是关羽这个人多有本事,而是蜀汉内部对他的骄纵。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。