首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

伊军进入“争议地区”将终结库尔德独立梦?

2017-10-17 08:00  作者:军威长风 字号:T | T

伊军进入“争议地区”将终结库尔德独立梦?

军威长风

资料图:伊拉克总理阿巴迪

  新华社巴格达10月16日电(记者魏玉栋)据伊拉克国家电视台报道,伊总理兼武装力量总司令海德尔·阿巴迪16日凌晨下令政府军进驻"争议地区"之一基尔库克省。

  报道说,按照阿巴迪的命令,包括伊拉克反恐部队、警察部队、第九装甲师等在内的政府武装力量已经被部署到基尔库克省部分地区。

  伊拉克基尔库克省独立公投顺利通过,已成为彻底剿灭伊境内"IS"极端组织后,威胁伊拉克国家独立与统一的迫切问题,尽管基尔库克省最高领导和议会宣布,不会立即宣布基尔库克省走向独立,将与伊拉克政府就库区独立展开谈判,但伊拉克政府总理阿巴迪已经明确表示,不会就库区独立与地方政府进行谈判,伊拉克政府和政府军将坚决组织库区独立,以确保伊拉克国家的领土完整和统一。

  伊拉克总理阿巴迪在第一时间就库区独立问题,拒绝与基尔库克省地方政府和议会展开谈判,实际上就等于彻底终结了库尔德人的独立梦,伊拉克总理阿巴迪下令军队进入"争议地区",目的在于施压基尔库克省地方政府放弃宣布独立。否则,伊拉克政府军将对"争议地区"采取军事行动,以确保基尔库克省留在伊拉克国家版图,以避免因为库区独立爆发流血冲突。

  长期以来,伊拉克库尔德自治区和伊中央政府关系紧张,库区武装力量控制了包括涉及归属问题的基尔库克省在内的一些地区,这些地区被称为"争议地区"。分析人士认为,如果中央政府武装强行进入或将引发冲突。但此次伊拉克库区独立公投,已引发包括伊拉克政府在内周边国家的紧张,土耳其与伊朗等国均宣布不会支持伊拉克库区独立,并且土耳其军队已经做好阻止伊库区独立的军事准备,土耳其部分武装力量先期进入叙利亚境内,明显是在为进攻伊拉克库区独立做准备。

  由此可以看出,伊拉克基尔库克省通过独立公投寻求独立前景黯淡,伊拉克政府和政府军决不允许库区独立,包括伊拉克周边国家土耳其、叙利亚和伊朗等国也不支持,国际社会更是呼吁确保伊拉克国家统一免遭破坏,正在主导剿灭叙境内"IS"极端组织战争的俄罗斯,也对伊拉克基尔库克省省寻求独立持反对态度。如果伊拉克基尔库克省执意要寻求独立,无疑会遭到周边国家介入的大规模战争,本就具有争议的库尔德武装面临灭顶之灾,伊拉克政府军先期进入库尔德人居住的"争议地区",将彻底终结中东地区库尔德人的独立梦。