首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

美在俄边境附近集结一个重装甲师意欲何为?

2017-10-15 06:46 人参与 条评论   作者:胡显达 字号:T | T

  美在俄边境附近集结一个重装甲师意欲何为?

  在俄白“西方-2007 ”战略大演习后,美俄的军事博弈再现一个新的高潮——美国瞒天过海在俄罗斯边境附近集结一个重装甲师,欲横兵挡道,拦阻俄罗斯最精锐的第58集团军出国远征叙利亚。

  美国在俄罗斯边界附近如此大规模的集结兵力,激起俄国防部的严重不安和强烈谴责。

  据俄罗斯卫星网10月12日报道,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫少将指责称,美国以“俄军计划入侵波兰”为理由,大举向俄罗斯与波兰交界地区增兵,目前已在该地区部署一个完整的美军机械化师,严重违反美俄此前达成的协议。

  在俄白“西方-2007 ”战略大演习的眼皮子底下,美军又是如何瞒天过海地集结一个完整的重装机械化师的,其持续增兵、赖着不走的由头又是啥子?

  首先故意对俄白“西方-2007 ”战略大演习作出恐惧性的歇斯底里式的反应。然后美军第二装甲旅在借口参加北约“大西洋决心”演习和谎称俄罗斯计划武装入侵波兰这一大背景的遮掩下,悄无声息地进驻波兰和波罗的海国家。美军的瞒天过海是原本该旅的所有装备——87 辆M1A1主战坦克、M109 自行榴弹炮、144 辆步兵战车、100 多辆其他车辆,都应留在先前驻地,只是人员与当地的美军第三装甲旅互换。然而美国却违反美俄协议地把美军第二装甲旅全副武装地开进波兰进行布防。 尽管北约和美国一再声称集结在俄波边境地区的部队“微不足道”,但让俄罗斯不可麻痹大意的是从最近的德国拉姆施泰因基地,美军两小时内就可以把一个完整的训练有素的重型机械化师布防到俄波边界出事地带 。

  美军之所以违反俄美协议地集结一个重型机械化师布防在俄波边境附近地区,这里的一个国际因素就是叙利亚的战事到了最后决胜的关键节点。近来,叙利亚政府军在俄罗斯驻叙部队的支援下,攻城略地,势如破竹。在对伊斯兰国的联合围剿中,叙利亚政府军更是越过幼发拉底河而一路挺进到叙利亚民主军、叙利亚自由军和胜利阵线等反对派控制的作战区域,并与其形成两军对垒,最后决胜的态势。貌合神离、争吵不断,近乎一盘散沙的叙反对派阵营,即使能够临时拼凑成一个与之对垒的阵营,但根本抵挡不住风头正盛、增兵蓄力的俄叙联军的最后一击。这种危险的战场态势,也更让它们背后的主子美国焦虑万分。叙利亚战事,说穿了不过是美俄代理人之间的搏杀。问题是现在的俄罗斯赤手上阵了,并准备增兵一个最精锐的58集团军,用以完成对叙反对派武装的最后一击。

  美国在中东的地缘利益是绝不能允许巴沙尔政权的一家独大,继续维持叙利亚的内战状态。用持久消耗的策略拖垮巴沙尔政权,是特朗普中东政策的一个新的策略。

  面对军事对垒中岌岌可危的叙反对派,美国的一个迫在眉睫的急务就是堵住俄罗斯第58集团军7万大军的南下远征。拖住了它,也就能继续续命叙反对派的政治军事存在。

  照此看来,美国不惜违反俄美协议地集结一个完整的重型机械化师,横兵挡道在俄第58集团军的前面,用的不过是孙膑的围魏救赵之计。只要俄罗斯的第58集团军去不了叙利亚,叙利亚的反对派也就可以继续活命了。

  在对伊斯兰国的联合围剿上,美国的一再使绊,很可能自觉理亏,难以再故伎重演了。欲阻俄罗斯的对叙增兵,也必须换一个新的由头。于是乎,美国故意夸大、渲染俄白“西方-2017 ”战略大演习,无中生有地炮制出一个俄罗斯准备武装入侵波兰的计划,然后以尽职履约、保护盟友为由,悄无声息地在俄波边界附近集结一个重型机械化师,横兵挡道,拦截俄军南下叙利亚。

  咋一看,也许会担心美军的一个重型机械化师又怎能拦截住俄第58集团军7万大军的滚滚南下呢?师对军,这种兵力悬殊的对垒,不是鸡蛋碰石头吗?

  其实则不然。俄最精锐的第 58 集团军虽有牌面上的7万大军,但实则与美军的这个重型机械化师兵力相当。须知美军重装师的编制大,配属部队多,美军一个重型装甲师拥有的坦克、武装直升机的数量几乎和俄罗斯的一个集团军相当。所以美俄两军在俄波边界对垒,实则是半斤对八两。如此横兵挡道,两军对垒,很可能拖住俄罗斯第58集团军,使其无法脱身南下叙利亚参战。美军的这一做法,有点类似科索沃战争中的俄军突降机场,横兵挡道,以拦阻北约军队继续推进,形成美俄对峙媾和格局。

  2017年19月14日论道书斋 胡显达

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。