首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 历史评论

“锄禾日当午”背后的历史心绞痛

2017-10-13 10:47  来源:作者博客 人参与 条评论   作者:航亿苇 字号:T | T

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首题为《悯农》的着名唐诗,作为中国的孩子,鲜有不会背诵的。此诗脍炙人口,妇孺皆知,千古传诵,早已成定论。而且,大人总觉得此诗极富教育意义,可以帮助孩子树立正确的人生观与价值观。但是,本诗的作者李绅同志,人们所知甚少。通常在一般书籍里,也很少人介绍他,讲述他。

  直到有了万能的互联网之后,人们方才恍然大悟。原来,李绅同志虽然写出这么一首寓意深刻的好诗,人品却差得不能再差。不但很差,而且还是一位恶官,标准的酷吏。虽说还没坏到和珅、魏忠贤那样的程度,但也差不多了。

  李绅是与元稹、白居易同时代的人,诗歌艺术在贴近现实的平民性上,独树一帜。但后世之人,正因为对他的人品太有意见了,所以只爱讲元稹、白居易故事,而有意忽略这个人。

  李绅学识渊博,才学出众,老家在安徽亳州谯县,原本也是书香之地。他27岁就考中进士,一上来就是翰林学士,然后又是国子助教。由于与浙东节度使李逢吉是同样进士,两人就如同故交似的。李逢吉有一年路过亳州,刚好李绅也回家探亲,两人结伴而行,携手登上城东观稼台。看到田地里,农夫在烈日下劳作,李绅心有所动,就随口吟唱出《悯农》两首。其中另一首是“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”还写了“垄上扶犁儿,手种腹长饥。窗下织梭女,手织身无衣。我愿燕赵姝,化为嫫女姿。一笑不值钱,自然家国肥。”

  李逢吉也不是什么好鸟,竟拿此诗向皇上进谗,告了李绅一状。但是,唐武宗李炎却不是糊涂的皇帝。见有人如此悲天悯人,定是个人才,就升李绅为尚书右仆射(相当于副总理)了。但是,皇帝李炎仅凭漂亮的诗句就断定找到一位贤能,实际又稀里糊涂的了。因为,李绅并不当真对农人有真情。有权有势之后,他的特殊癖好就出来了。在生活作风上,他豪奢极欲。爱吃鸡舌,每餐耗费活鸡300多只,院后宰杀的鸡堆积如山,就那样随便埋了。李绅发迹之前,与李元将交好。李元将年长一些,李绅尊称之为“叔叔”,李元将对李绅在生活上照顾有加。李绅当大官了,李元将再来投靠,主动降低辈分。先降自己为“弟”,不成;再降为“侄”,仍不行。李元将再将自己降为“孙子”,李绅才抬了两眼,轻蔑地表示接受。李绅如此促侠,无非是为了显摆自己的权势。生活腐败一点,那你做一个好官,那也能得到国人的谅解。但李绅却是一心一意奔着恶官的方向去的。

  李绅为人极其残暴。另一同榜进士崔巡官,曾是他的朋友。崔巡官没有做到他那样的大官,他心中就瞧不起人家了。有一年,他去宣州,崔巡官正好在宣州馆驿当差。只因他到了宣州,崔巡官未及时前不拜见,他心中就不乐了。正好崔巡官的仆人与一市民打架,李绅竟借机生事,无情地判处崔巡官仆人与那市民死刑,又把崔巡官抓来廷杖20,再判其流放。

  到了晚年,李绅出任淮南节度使。有人告扬州江都县尉吴湘被人举报贪污公款、强娶民女。李绅得报,不由分说将吴湘抓来判了个死刑。但御史崔元藻前来复查,发现吴湘虽有贪污公款,但数额不大。强娶民女,实为诬告。吴湘有罪,但罪不致死。李绅那才不管,就是偏要将吴湘处死。

  李绅在第二年自己病死了。到第三年,吴湘案经重新复查,证明系冤死。已经死去的李绅受到了“削绅三官,子孙不得仕”的处罚。

  不过,李绅也不是对所有的人都那么恶毒。与他有过矛盾的张又新,由于张主动写长信向他示好,他立即就原谅了这个人,把过去的旧账一笔勾销。或许,他要的是他人对他的臣服。而当时的所作所为,又与牛李朋党之争有关。李绅深度介入朋党之争,是李党李德裕的心腹。被他无情残害的官员,多有牛党背景。

  历史,有时候当真不堪卒读。所谓文如其人,很多时候只是一种传说。要讲清楚李绅与《悯农》之间的故事,就要提醒诸君,尽管我们有胡适那样言行一致,内心与灵魂非常高贵的智者,但也有很多心口不一,实际内心与灵魂相当阴暗的伪类。从古至今,比较有名的,如王莽、孔融、刘备、朱熹、李自成、爱新觉罗·弘历、冯玉祥、李某敖、陈某标等,都是令人恶心的伪君子。我们虽然不能变成虚无主义的啥也不信,但确实要打起十二分精神,对人做一些基本的辨识。有些人说的太好听了,唱的太高调了,那就得以事实为依据,看他是否有言行不一之处。就像你面对老航,认同老航的文字,那就得留个心眼,看看老航有没有欺骗什么。不可轻信,就是要以自己的独立思考来作判断,而不是谁说了几句话很对我的胃口,就以为他是我的同路人了。观人,说到底是观心,而观心,通过言行来作判断。

  这世界,有人长着一个好嘴巴,话很动听,但那是用来骗人的;有人天资聪慧,才高八斗,能写一手漂亮的诗文,但那是用来换取名利的。心术不正,一个人说话再怎么迷人,做出来的文章再怎么精妙,但只要干尽了坏事,那就只配下地狱,钉在历史的耻辱柱上了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。