首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 时政评论

缅甸政府缘何对若开邦离境居民做出让步?

2017-10-13 08:43  作者:军威长风 字号:T | T

缅甸政府缘何对若开邦离境居民做出让步?

军威长风

昂山素季

  新华社缅甸实兑10月11日电(记者卢树群庄北宁)缅甸政府10日重申,愿意接受因躲避恐怖袭击而逃离缅甸若开邦的民众返回家园。

  缅甸国务资政府部部长吴觉丁瑞10日率团赴若开邦孟都地区考察时做出上述承诺。他表示,"逃往邻国的难民有数十万人,政府愿意接受曾真正生活在缅甸的民众经身份确认后返回缅甸",并给予他们充分的人道主义援助和安全保障。

  缅甸国内局势动荡引发国际社会高度关注,特别是缅甸政府军对若开邦发起的军事行动,更是引起地区国家和国际社会颇多争议,如何保证若开邦罗兴亚人人身安全和生活保障,成为地区有关国家和国际人权组织关注的焦点,包括美国在内的有关国家和国际组织,对缅甸政府不能充分保证若开邦罗兴亚人认识安全多有职责。

  缅甸是一个多民族共存的国家,包括若开邦在内诸多地区长期局势动荡,不管是昂山素季所在执政党执政,还是由其他党派执政,若开邦罗兴亚人一直被执政者视为不安定因素,罗兴亚人寻求生存基本权利以独立相威胁,成为缅甸国家安全与稳定的主要威胁,昂山素季成为缅甸县政府的实际掌舵人后,决心要解决长期影响缅甸稳定的若开邦问题,引发若开邦"若开罗兴亚救世军"极大反弹,对缅甸政府军哨所实施武装袭击,成为若开邦罗兴亚人与缅甸政府对抗的主要手段。

  中国作为与缅甸相邻而居的国家,又是亚洲地区有影响力的国家,一直避免介入缅甸国内局势动荡问题,即使这样,往往也会受到国际社会的广泛关注,更有个别别有用心的地区和西方国家,将缅甸国内局势动荡责任推到中国身上,亦或认为中国在暗地里支持缅甸地方武装,这次缅甸政府军对"若开罗兴亚救世军"采取的军事行动,就有每逢中国外交部发言人召开记者招待会,肯定会有西方国家记者打探中国的立场。

  实际上,中国作为与缅甸相邻而居的友好国家,一直期盼缅甸国内局势长治久安,更不希望缅甸国内局势动荡和自相残杀,但作为长期奉行不干涉他国内政的中国,也只能从外交层面呼吁缅甸政府慎重处理少数民族地区事务,避免印发缅甸国内和地区局势动荡,但从来没有从军事层面支持缅甸少数民族地区和地方武装,在这方面不管缅甸那个执政党执政,都对中国政府给予高度评价。

  总之,地区国家和国际社会高度关注,促使缅甸政府对若开邦离境居民做出让步,这既是地区国家和国际社会努力的结果,也是缅甸政府和国务资政昂山素季的开明。随着缅甸政府军停止对"若开罗兴亚救世军"采取军事行动,以及若开邦离境居民得于重返家园,缅甸国内局势动荡将由此趋于稳定,缅甸周边国家及整个亚洲地区,也将遭受一场有可能失控战争的袭扰。