首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

英国军力“被掏空”背后不可告人的原因

2017-10-13 06:59 人参与 条评论   作者:胡显达 字号:T | T

英国军力“被掏空”背后不可告人的原因

  昔日的英国是个出了名的日不落帝国,其军队也是打遍天下,罕见对手。

  而如今,英国虽然也还保留着联合国“五常大国”的名头,但其综合国力,尤其是军事力量,着实不符其眼下享有的身份。英国现有的名头是在吃历史的老本,很难在苟延下去。

  中国舰艇编队首次访问伦敦,揭开了英国军力衰竭殆尽的盖子。1840 年第一次鸦片战争,英国炮舰揭开了中国近代“百年国耻”的序幕,而这次中国舰艇编队百年后的“回访”则有着更多一雪前耻的意蕴包裹其中。时过境迁,曾经驰骋世界大洋的“日不落帝国”,如今恐怕连保护自己也都显得力不从心了。

  近些年来,英国军力的退化几乎是全方位的。更糟糕的是英国的海军几乎沦落到“第三世界”的水准。

  当下,脱欧后的英国,其国际地位和世界影响力萎缩得很厉害。究其根源,则是其背后起着支撑作用的军事力量已被很多不可告人的原因掏空了。

  首当其冲的是英国防务的对美依赖。二战后,英国不思独立自主,就像法国的戴高乐那样,而是依附英美特殊关系,紧抱美国大腿,搭美国安全便车,运用“ 狐假虎威 ”的策略,维系英国的大国地位和国际影响力。依靠这种特殊关系,美国也是责无旁贷地呵护着英国,而使其不必费心费力自己的军队与防务。然而,英国“狐假虎威”,借力保护的结果,就是盟友的强大掩盖了英军原本存在的问题。特朗普上台后,美国以分担防务费用为由,一再威胁要给盟友“断奶”。若美国“釜底抽薪”断奶英国,英国防务的对美严重依赖,很可能造成英国现有大国地位及其全球军力断崖式的坠落。

  其次是英国的募兵越发困难。英国人现在似乎不再以武为荣了,更多逃起了兵役。眼下的窘况是,2016 年7 月英国陆军接受完备训练的士兵人数只有7.939 万人,首次跌破8万大关,为自1803 年以来历史最低。令人头疼的是,海空军的人数缺口往往是在关键岗位,以致7 艘攻击潜艇中的2 艘因为没有艇员,而只能玩“空城计”。

  为解决这些棘手的兵员短缺问题,英国征兵部门的“利诱”手段也是绞尽脑汁,花样百出,但效果总是差强人意。比如,征兵海报上“推荐人才加入我们,你将获得价值100 英镑的购物券”的标语就曾在军营里成为士兵们的笑料。

  第三是军营内的性侵、吸毒、肥胖现象日益严重。女兵被性侵怀孕一直以来都是英国军方相当头疼的问题。2006 到2013 年,有99名英国女兵在前线怀孕,后送回英国待产。还有军队人员的吸毒问题也达到几十年来最严重的水平,检测发现,英国陆军、海军和空军2016 年有约740 名成员吸食可卡因、海洛因和摇头丸。另外,英国军队中“超重”或“肥胖”士兵约占18% ,1000 名士兵患 II 型糖尿病,大约300名士兵服用减肥药。为了帮助士兵减肥,有的部队招聘健身指导师,有的成立了减肥俱乐部,国防部甚至给体测不达标士兵发放运动手环,监督肥胖士兵减肥,真是操碎了心。

  第四是武器装备方面上的数量不足与严重老化。令人尴尬的现状是,目前英国国防部拥有的艺术品件数超过其拥有的坦克、军机、战舰和潜艇的数量。英国军方收藏有2000 余件艺术品,但武器装备的清单却不怎么耀眼—— 计有19 艘护卫舰和驱逐舰、11 艘潜艇、227 辆坦克和230架直升机,专家预测到2020年,英国空军将只有127架战斗机。

  更尴尬的是,随着服役了30 多年的“卓越”号轻型航母退役,新航母“伊丽莎白”号距离交付和形成战斗力还尚需时间,英国海军也进入到了青黄不接的年月,一个曾经的世界海洋大国,甚至衰落到了一种没有航母维系其大国标配的难堪境地。

  另外 ,2017 年初英国媒体还爆料,英国海军的全部7艘攻击型核潜艇因维修或维护全部无法执行任务 。

  原本被英国寄以厚望的45 型驱逐舰,在海湾地区执行任务时因无法适应当地的高温,事故不断,竟然沦落到以后打仗也还要先挑个好天气的地步。

  被英国用于支撑大国门面的新航母“伊丽莎白女王”号也因舰载战机未到位,而只能在海上形影孤单的“裸奔”。

  最后是捉襟见肘的军费预算难以支撑起英国的军力重建计划。随着英镑贬值令英国的军事预算遭受沉重打击,英国本用来购买 F-35B 隐身战机的成本也可能会大幅增加,而使购买时日遥遥无期。面对紧张的军费,英国女王级航母这种时髦、先进、有料的战舰也就显得浪费了。眼下,女王级航母更像是曾经的“海上主宰”不愿面对现状的面子工程。面对捉襟见肘的军事预算,2 艘新的航母就像是“吞金巨兽”,将剥夺其余的防卫费用开支,特别是航母项目一再超支,而舰载机采购价格水涨船高,更是让英国军力的重建计划顾此失彼,四处落空。

  眼下,日不落帝国的军力现状就像其前海军大臣乔治 ·赞贝拉斯上将所说的那样,已经被严重掏空,将沦为“第三世界”水准。尽管英国也还想继续履行其全球海上角色,但其严重掏空的军力恐怕不再给力了,曾经的“日不落”帝国似乎连余晖也都难再保住了。

  2017 年10 月12 日论道书斋 胡显达

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。