首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

军细柳:日本钢企篡改数据致火箭被拖下水?

2017-10-11 08:13  作者:军细柳 字号:T | T

  日本钢企篡改数据致火箭被拖下水?

  日本企业以精细工匠着称,其生产产品通过工匠们的精雕细凿,几乎能达到丝丝入扣的地步。不过,这仅仅是对它不敢造次的盟友而言,对其他国家如出口中国的产品,他们还是想糊弄还是要糊弄过去的。比如前期日制汽车的车闸有缺陷,北美市场已召回,唯独对中国市场加以隐瞒,使中国用户时刻处于危驾之中。

  另据共同社报道,10月10日,有关神户制钢所篡改铝制品强度等性能数据的问题,日产汽车、斯巴鲁、马自达等9日先后透露汽车中使用了该公司生产的铝制品。共同社10日获悉,从鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空的H2A火箭也使用相关铝制品。

  数据篡改问题已从汽车厂商延伸至新干线、航空太空等领域。一旦确认涉及汽车安全性的重要零部件存在强度不足等问题,可能会升级为大规模召回事件。据制造火箭的三菱重工业公司透露,火箭的一部分使用铝制品。据悉已确认技术层面来说不存在问题。三菱重工未透露详细信息,将调查是否用于其他火箭。

  H2A火箭是由日本三菱重工为日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)开发的火箭,此前成功发射超过30次。8月19日,日本刚刚利用H2A火箭将导航卫星"引路"3号送入预定轨道。

  神户制钢所此前称,今年8月底公司内部调查发现,旗下3家工厂和1家子公司长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品出售。在截至今年8月底的一年里,有约2.15万吨铝和铜制品流入大批企业。这些问题产品约占该公司年产量的4%。神户制钢所是日本第三大钢铁企业,这次的问题产品波及约200家企业,包括丰田汽车、三菱重工等日本制造业巨头。本田、三菱汽车等其他厂商也加紧进行核实。

  据共同社报道,汽车厂商日产2016年度在日本国内的销量约为56万辆,使用问题铝制品的是汽车引擎盖等,该公司表示"由于涉及保护行人的性能可能存在隐患,将加紧确认对性能的影响。"

  斯巴鲁2016年度在日本国内的销量约为16万辆,生产的飞机包括自卫队教练机以及美国波音中型客机"787"中央翼等。马自达2 016年度在日本国内销售约20万辆。10月8日,丰田也透露部分车型的引擎盖和后备箱门使用了存在问题的铝制品。笔者军细柳在此祈福:但愿这批铝制品不会导致这些汽车发生质量事故,一旦在高速公路上飞驰的日制汽车发生质量事故,后果不堪设想。

  2017年10月11日