首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 社会评论

中小学辅导超8000亿元该反醒了?

2016-12-29 14:58  来源:作者博客 人参与 条评论   作者:郑和朋 字号:T | T

  近期中国,随着中国人对教育的重视,社会上各种各样的辅导班是异军突起,但我们不难发现这些辅导班存在很大水份,也让一些教师变得浮踩,表面上看起来,辅导班的兴旺,是教育火热和成就,事实上,恰恰相反,辅导班越多,教育质量却每年在不断的下降,为何会出现这种局面呢?一些学校教师,把心思放在了辅导上,在课堂上忽悠一番。当教育只剩金钱利益,那么对一个国家和民族来讲,将是一件很可悲的事情。

  现在的学生好像压力都很大,从初小到高考,几乎就走上了一条没有时间空间的人生。有不少虎爸虎妈们认为,宁愿让孩子从小吃苦,也不愿让他长大受苦。听起来很励志呀!但我很想对这些家长父母说:“给孩子一个自由成长的空间吧!人生到这个世上是享受生活,而不是去刻意的追求某一种事物。所谓的功成名就只不过是镜中月,水中花,而你无意之中剥夺孩子的幸福,其实也是一种错误的观念。

  可能对当前中国的家长来说,在教育孩子问题,持不同的意见,在对待辅导班可能大家看法也不一样,但有一点我们要知道,辅导班并不能给学生的帮助,相反成了一些学校和教师敛财的工具。有些甚至把学生辅导当成业绩来考核,使得教育变得功利化起来,这些都是不可取的!

  因此,每当我看见有家长为自家的孩子安排辅导班,排的休息空间都没有,如果碰上顺便问起,总会劝他们给自家的孩子留一点空间。其实最理想的教育,不是给学生安排学习时间,而是让他她们有更好地去发挥自己的才能。特别是对一些望女成凤,望子成龙的家长,恨不得自己的孩子是全才,学完这个,学那个,让自家的孩子让学习占据了空间。可能这跟中国人传统有关,所谓“万般皆下品,唯有读书高”嘛!其实在当今社会是多元化,并非只有读书一条出路,而对我个人来讲,让每个孩子去发挥出自己的才能便是最好的教育,因为有些孩子喜欢读书,让他她读书,有的孩子喜欢钻研,让他搞研究。喜欢拆东西,就让当发明家;这样因材施教,才会让每个人的才能发挥出来!

  最近,人民日报政文微信公号12月28日消息,尽管有充分的心理预期,我国中小学辅导机构市场一定会颇具规模,但当中国教育学会27日发布《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》,显示2016年我国中小学辅导机构市场规模已超8000亿时,还是着实让人吃了一惊。

  根据报告,2016年我国中小学辅导机构市场规模辅导费超过8000亿元,学生规模超过1.37亿,辅导机构教师规模为700到850万。

  这8000亿听起来,中小学辅导教师很吃香,而为什么我们现在的社会,孩子越来越需要辅导,这是值得我们去思索的问题?

  而现今,不管是学校教师也好,家长也好,对孩子都有一个认识的误区,认为孩学的越多,将来生存的空间越大,当然,这只是我们的一厢情愿。这样的“全才”大多数是小时了了,大未必佳呀!我记的有些孩子在学生时代学十八般“武艺”,赢来很多的喝采,但长大了,十八般“武艺”都知道一些,但又不精,只能徘徊在社会的边缘。因为博二兔,不得一兔。而与之相反的是往往小时平平,大了最佳的人,他们通过自身的努力,在某一个自己喜欢的项目取得很大的成就,可能他们学习并不是很好,但他们在某一个领域上很有建树。这些现象的存在,告诉我们术业有专攻的。

  而今辅导班的突起,很大程度跟家长的盲目有着很大的关系,对于这种现象的存,有人曾问我一个问题:“你会不会把孩子送辅导班呢”我一听只是笑笑道:“就算我家孩子学习平平,但我依然给他自由快乐的空间。我不想他长大一定要有多了不起,只要健康快乐的成长,他学习不好也没有关系,长大了可以去做一些别的。”关于这种想法,有些人认为“小农意思”,其实并非如此,这是每个人对待生活的态度不同!

  其实,在中国社会,我们可能经常听到一些家长很自豪的对人说:“自家的孩子在哪读辅导班,他她们的学习成绩如何?但从来不问孩子是否真的愿意!这一些现象的存在,在我个人看来是不可思议。当然,对中国式的家长来讲,都可以用一句话来解释“我所做的一切都是为下一代着想呀!”你还能说些什么呢?

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。