首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

“普川”互秀核肌肉中国不能当看客

2016-12-29 08:08  作者:青衫老祖 字号:T | T

  

   

   

  圣诞夜前夕,川普在其推特上公布了俄罗斯总统普京在12月15日写给他的一封贺信,并在推特上表示希望美俄两国都能践行普京在信中提到的一些想法,并且"不必再走另一条道路"。普京在贺信中这样写道:"我们各国近年来面对的严重全球和区域性挑战表明,俄罗斯和美国之间的关系仍然是确保现代世界稳定和安全的一个重要因素。我希望,在你担任美国总统之位之后,我们将能够以建设性和务实的方式采取行动,通过实际行动在各个领域再建双边合作框架,并使我们在国际舞台上合作提升到一个新的水平。"最后是节日的问候,"请接收我真诚的祝福,愿你和你的家人健康,幸福,美满,成功,一切顺利。"这让许多美国人感到愤怒。在他们看来,普京不仅成功干涉了美国大选,助川普上位,而且正在遥控川普,川普与普京正构成"普川组合",普京是指挥者,而川普正成为普京的傀儡。

  12月22日发生的事情更让人们看到"普川组合"的诡异色彩。这日,川普突然在其"推特"上高调宣称"美国必须大幅加强和扩张自己的核力量"。这令许多战略观察家感到错愕;而更加令人错愕的是,就在特朗普发表这番言论的几个小时之前,俄罗斯总统普京当天也发表类似言论,称俄罗斯必需"大大扩充核武库"。 这样的互动当然饱受争议。但是,面对民众的指责,川普似乎更加来劲,干脆追加一句:"让这成为一场军备竞赛吧"。对此,普京于24日像是为川普"洗地"般说川普发的那些推特并不出人意外,"美国有更多导弹、潜艇和航空母舰,但我们说的是我们比任何一个侵略者都要强大,在这种情况下,对川普来说,这也不是什么新鲜事,他在竞选期间就说过美国需要加强核武器能力和其它武装能力。"

  普京还对希拉里在败选后依然负隅顽抗表达看法,对其进行奚落。他称俄罗斯早就确认川普会赢,说"从一开始,除了我们,没人相信他会赢"。紧接着,开始嘲讽美国民主党输不起,说:"他们已经一败涂地,但还在找各种理由,赖这赖那,在我看来,该怎么说呢,这是在降低自己的尊严,你必须学会有尊严的接受失败。"这样的嘲讽立马得到川普的积极响应。在12月24日的"推特"上,川普如此这般说:"普京今天在谈到希拉里和民主党时说'在我看来,这很丢人。人必须能有尊严地失败。'真是这样!"

   回放普川互动,我们看到什么?看到的居然像是一对"双胞胎"兄弟在隔空秀恩爱,给人以"心有灵犀一点通"的感觉。这就不能不给人一种感觉,在美国这次史无前例的选战中,获胜的不仅是川普,还有普京,他们一起庆祝胜利、一起奚落希拉里和奥巴马、一起展望未来,一起秀肌肉,一个隔空发话,一个推特回响,铿铿锵锵、锵锵铿铿,有来有去,不亦乐乎。

  对于普川互动,尤其是互秀"核肌肉",国际社会无需惊慌失措。因为,美俄的核武库已经十分强大,都拥有7000左右枚核弹头,都可以毁灭地球数次,即使再强化,也不过在毁灭地球的次数上再增加一两次而已。但是,唯有中国不可以做看客,应当拿出自己的行动以捍卫自己的安全利益。

  作为全球第一人口大国、第二大经济体、第一制造业大国、第一实物贸易大国,中国拥有着不断扩大的核心和战略利益。不管中国是否愿意,都将处于中美对撞的最前沿。美国不会对中国的遏制和围堵,因为它要再次强大、它发誓绝不做第二;中国也不会听任美国的摆布,停止实现伟大复兴中国梦的前进步伐。一个要挡、一个要走,如果说这俩人没有矛盾,鬼才相信。而当美国感到十分恐惧的时候,没有人可以保证它不发狂;而一旦发狂,拥有核优势的美帝就可能引爆与中国的核战争。对此,中国不能不有所防备。作为曾经使用过核武器的帝国主义国家,美帝绝不会做出不使用第二次的承诺。

  中国的核战略目前依然是防御性核战略,尽管已经具备二次核反击能力,但是,面对拥有7000件先进核武器的美帝,中国的核战能力依然捉襟见肘。中国不需要谋求毁灭地球十数次的核武库,但是,至少应该拥有毁灭地球三次的核军备,这样就可以在经受美帝的第一轮核打击后依然保有毁灭美帝三次的能力。这样的能力需要多少核弹头呢?1500枚!中国应当确保能够打击美国本土且实现全覆盖的核弹头达到不少于500枚!也就是说,为美国的每一个州都准备10枚。尽管与美俄相比依然少4/5,但是,已经足够遏制美帝的核冲动了!

  随着2017年的钟声即将响起,新一次全国人大也即将召开并将通过新年度军费预算。显然,中国的军费预算仍需要大幅度提高。1万亿,这是个坎儿!但是,中国应当尽快迈过这道坎儿。作为一个面对种种安全威胁、急需强化军备的大国,军费搞到1万亿人民币并不多。既然迟早都要突破1万亿,那么,就让它尽快吧!就是2017年如何?

  需要指出的是,"普川组合"会对中美俄三国关系增加变数。但是,"美俄联手抗中"的状况不会出现。中俄作为维护世界和平均衡的压舱石的格局不会改变。对此,青衫老祖将专门评论,有兴趣的朋友可予关注!