首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

2016年影响世界的十件大事

2016-12-28 11:34  作者:闫桥 字号:T | T

  

  2016年影响世界的十件大事

   

  闫桥

   

  2016年整个世界非常不平静,几乎每天都有大新闻,月月都有影响世界的大事发生。

   

  如1月份就有沙特与伊朗断交,朝鲜进行第四次核试验,美国两架B-52战略轰炸机携带核弹飞临驻韩美军基地,伊朗海军扣押美军两艘军舰及10名士兵,美国军舰闯入我西沙岛礁12海里水域……。2月,解放军五大战区成立,朝鲜再发卫星,韩国关闭开城工业园区,美国计划动用9万兵力65天攻下朝鲜,美韩宣布尽早在韩国部署萨德系统……。3月,联合国安理会通过了制裁朝鲜的决议,普京宣布从叙利亚撤出主要军事力量,比利时首都布鲁塞尔发生连环恐怖袭击事件……。4月,美国防长卡特访问亚太故意绕开中国,中国邀请日本外相岸天文雄访华……。5月,中国维和人员在马里遭遇恐怖袭击,第十五届香格里拉对话会在新加坡举行,中国参加"环太2016"演习,英国举行脱欧公投……。7月,台湾海军金江舰误射雄风三型导弹,中国在西沙举行大规模军演,所谓的南海仲裁案结果公布,法国国庆日遭遇恐怖袭击,土耳其发生未遂军事政变,中俄海上联合军演移师南海……。8月,菲律宾前总统拉莫斯赴香港会见老朋友,为菲律宾总统杜特尔特访华做铺垫……。9月,加拿大加入亚投行,G20杭州峰会,联合国救援车队在叙利亚遭空袭,希拉里与特朗普开展电视辩论,韩国海警向中国渔船投爆音弹,致3名渔民死亡……。10月,杜特尔特欲终止美国军演,泰王去世,王储决定暂缓登基,杜特尔特访华,中国向菲律宾渔民开放黄岩岛渔场,俄罗斯航母开往叙利亚海域,中国航海家郭川在夏威夷海域失联,习近平会见洪秀柱……。11月,韩国闺蜜们,特朗普赢得美国总统大选,韩日签订军事保护协定,印度总理宣布废钞……。12月,联合国出台制裁朝鲜新决议,普京访日,俄罗斯驻土耳其外长遇刺身亡,叙利亚政府军收复阿勒颇,俄飞机失事,机上92人包括64名红旗歌舞团成员全部遇难。

   

  以上这些只要通过我个人的博文标题就能提溜出来,但要选年度影响世界的十大新闻还是要再斟酌一番,最后我列出了以下内容:

   

  一、 朝鲜氢弹爆炸试验 (1月6日)

  二、 布鲁塞尔发生连环恐怖袭击 (3月22日)

  三、 英国举行脱欧公投 (6月24日)

  四、 土耳其发生军事政变 (7月16日)

  五、 泰王去世 (10月13日)

  六、 崔顺实接受调查 韩国闺蜜干政门发酵 (10月31日)

  七、 印度总理莫迪废钞 (11月8日)

  八、 特朗普在大选中战胜希拉里(11月9日)

  九、 俄罗斯驻土耳其大使遭枪杀 (12月19日)

  十、 中国航母编队突破第一岛链(12月25日)