首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

菲是否借会一纸“南海仲裁”讹中国钱财

2016-12-27 12:02 人参与 条评论   作者:飞扬梓州 字号:T | T

   菲是否借会一纸 “南海仲裁”讹中国钱财

   目前美国后任总统特朗普的狂妄、任性、甚至装疯卖傻、颠三倒四, 特别对中国的不友善行为,同蔡英文通电话、指责中国汇率和南海岛礁建设、甚至叫嚣着公开质疑 “一个中国”原则 等待 , 飞扬梓州不禁联想到世界上另一个特朗普式人物菲总统 杜特尔特 ,同样是难以捉摸和充满不确定性的人物,我甚至有些担心: 菲能否借一纸 “南海仲裁”讹走中国钱财?这不?在美国撺掇下, 菲律宾准备向中国提出外交抗议 了!

   菲律宾《马尼拉时报》 25日报道称,在美国智库发布报告称中国在南海争议岛礁上部署先进武器系统之后,菲律宾被批对华“软弱”。对此,菲律宾准备向中国提出外交抗议。菲律宾外长亚赛在接受日媒采访时表示,马尼拉正在 “考虑采取国际法所允许的其他外交行动和法律手段” 来应对北京最近的行动 ,其 外交部发言人称外长将提出 “外交抗议” !

   美日一手泡制的 “南海仲裁”,是在阿基诺下台, 杜特尔特 当上 总统 后出炉的,这 一纸 “仲裁”,毫无悬念地一边倒支持菲律宾述求,彻彻底底打压中国,连南海最大的、被台湾控管的太平岛也被界定为“岛礁”,让世界哗然!中国政府公开宣布不接受这一制裁, 中 国 海军司令员吴胜利 作 “ 五 个绝不 ” 的表态,为让 这一制裁成为 “废纸”,中国强化了经贸、军事、外加努力,经过一番 文治武的运作, 成功闯过美、日、菲、澳精心设置的 “雷区”,南海问题终于云开雾散 ——

   其后 杜特尔特 10月 成功 访问中国,与习近平会谈,讨论中菲两国关系及合作等重大问题,双方强调通过对话解决南海争议,达成总值 240亿美元的贷款与投资, 菲律宾渔民重新回到 黄岩岛 区域作业; 杜特尔特上任后推动 “自主外交政策”,减少对美国的依赖,加强与中国大陆及俄罗斯的关系 , 称要与美国 “分道扬镳”, 甚至可能驱离美国驻军, 他 在 APEC领导人峰会上与习近平 再次 会面, 强调 “愿意永远像兄弟般的与中国做朋友” , 他上台后访问了数个国家并达成了许多双边协议,但中菲双边协定落实是最迅速的; 他 表示 “我即将再次赴中国,日期正在安排” , 习近平 也 接受杜特尔特的邀请,将择期访菲 ,这都 对中菲各项协议的前景释放出积极信号 !

   菲能否借一纸 “南海仲裁”讹走中国钱财?我个人观点,不容易!

   首先,中国外交战略日益成熟、稳重!

   其次,中国执政当局能准确把握分寸,包括 杜特尔特 访华签订 总值 240亿美元的贷款与投资 ,应该附加着彼此约束约定的条款,至少不至于再次发生当年阿基诺刚刚从中国拿走数十亿美元大单后就反目反华事态;

   第三,菲律宾自己可以权衡得失利弊!这次即使 在美国撺掇下,菲律宾没有如阿基诺时代一样对美唯命是从,立即 提出 “外交抗议” 或者什么起诉中国,其 外长亚赛 16日曾就中国在南沙军事部署一事表示,菲律宾和中国有双边协议,菲政府不会向中国提出外交抗议 ,但如今事态发展,菲律宾当局需要中国适当的安抚 —— 针对 菲律宾 的担忧,中国外交部发言人华春莹在上周末回应说,当前,在中菲双方共同努力下,两国关系实现转圜,重回通过对话协商和平解决有关争议的正轨,并致力于在各个领域开展全方位友好务实合作。这既符合两国和两国人民的共同利益,也符合地区国家的共同期待,有利于进一步维护好南海和平稳定。她表示,对于美国智库在当前背景下发布的所谓报告,希望各方客观冷静看待,不要做过度解读 ;

   第四、不能排除 菲想借一纸 “南海仲裁”讹中国钱财的意图: 菲律宾总统杜特尔特说他将 “搁置”裁决,不会强加给中国任何东西 ,其 外长亚赛 就表示, 不会搁置南海仲裁 , 与中国建立信任后再谈 ! 菲方不会 “偏离”否认了中国在南海拥有合法主权的仲裁结果,在与中国谈论双方敏感问题前必须与中国建立信任 ;正如 菲分析人士认为,杜特尔特的领导风格向来随意、不拘一格,不太在意一些条条框框;上次访华的确切行程也是在成行前数日才最终敲定; 其和特朗普的不确定性,让中菲关系的发展也充满不确定性!

   我们需要注意的是,菲总统杜特尔特上台后支持率很高,但是反对的人也不少!如果加之美日在南海问题上故意搬弄是非、死缠难打, 撺掇、刺激、忽悠菲律宾民众 ,给菲律宾国内制造矛盾,去连续不断地考验杜特尔特的执政能力和定力,中菲关系就有可能成为牺牲品!

   飞扬梓州在思考,如果美日继续不停地在南海问题上故意搬弄是非、死缠难打, 撺掇、刺激、忽悠菲律宾民众 ,给菲律宾国内制造矛盾,形势需要, 2017年习近平或即将访问菲律宾,说不定是新年后的首访,进一步 加深的互信和友好感情 , 安抚菲律宾朝野!

   菲能否借一纸 “南海仲裁”讹走中国钱财?但愿这是一个伪命题!我更希望这只是一个伪命题!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。