首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

奥巴马缘何将美台军事交流上升到法律层面

2016-12-27 08:39  作者:军威长风 字号:T | T

  

奥巴马缘何将美台军事交流上升到法律层面

军威长风

  资料图:美国出售给台湾的"阿帕奇"武装直升机

  "尽管有很多不满,总统仍签署了2017年度国防授权法案(NDAA)",美国白宫在当地时间23日宣布,这一法案正式成为法律。美国媒体在分析民主党和共和党的得失,但对外界而言,该法案中的两项最受关注:首次写入"美台高层军事交流"的内容,为中美关系增加新的不确定性;拨款8000万美元成立一个对抗中国和俄罗斯的宣传中心。

  台湾《联合报》24日称,美国2017年度NDAA将打破台美1979年"断交"以来的军事交流门槛,未来美国助理部长以上层级的资深官员以及现役将官都可以访问台湾,而台湾"国防部长"也可望突破不能访问华盛顿的限制。"中央社"24日引述台"总统府"的表态称,对于奥巴马及美国各界长久以来对台湾在包括"国防安全"等领域上的支持表达衷心感谢,同时也期待台美双方在既有的良好基础上持续合作,进一步深化实质交流。

  美国总统奥巴马不顾中美两国关系发展大局,终于签署了涵盖美台军事交流内容的2017年度国防授权法案,得到中国台湾地区"台独"势力的支持和衷心感谢。那么,美国总统奥巴马缘何不顾中美两国关系发展大局,在卸任美国总统前签署涵盖美台军事交流内容的2017年度国防授权法案呢?且看本波其中逆袭如下:

  综观奥巴马就任美国总统的全过程可以看出,尽管经过中美两国高层首脑和有关部门的共同努力,基本保持了中美两国关系比较稳定的发展势头,但美国总统奥巴马和军方竭尽全力推行的亚太再平衡战略,仍将遏制中国崛起和制造"一中一台"放在首位,美国派出航母舰机抵近中国东海南海空海域进行非法侦查,欲挑起南海周边国家与中国领海岛礁主权争夺的冲突,让中国苦于应付领海岛礁争夺的乱局,从而放缓中国经济和整体实力崛起的步伐,以便美国稳坐世界"老大"的第一把交椅,使中国在地区和国际事务中彻底边缘化。

  自认为已在南海布局围堵中国的战略已经到位,但随着菲律宾前总统阿基诺下台和新总统杜特尔特的上台,菲律宾国家外交政策做出重大调整,阿基诺前政府追随美国搅局中国南海,将南海岛礁之争诉至所谓的国际仲裁机构,被菲律宾新任总统杜特尔特一笔勾销,并将发展中菲两国关系摆在优先位置,在其访问东盟区域内国家后,出访域外国家第一站首选中国,在短时间内实现了中菲两国关系的正常化,这无疑是对美国南海战略是一个沉重的打击,让美国费尽周折苦心经营的反华联盟轰然倒塌,最后美国只有赤背上阵亲自派出航母舰机,以非法抵近中国南海空海域进行侦查,来显示美国在南海地区的军事存在,以寻找亚太再平衡遏制中国战略失败的心理平衡。

  也正是美国搅局中国南海遭遇重大挫折,支持日本非法占据中国固有领土钓鱼岛,遭到中国坚决反对并由此提升了钓鱼岛维权力度,中国海空一体化近远海实战作战能力演练不断提升,使美国看到中国捍卫国家主权军事极其强硬的一面。美国在搅局中国东海瀚海遭遇重大挫折的情况下,作为美国亚太再平衡战略在亚洲"永不沉没的航空母舰"的台湾,成为美国遏制和围堵中国利用的唯一对象,坚持"台独"主张的民进党主席蔡英文,在其就任台湾地区领导人后,抛弃维系海峡两岸关系的"九二共识",并在两岸同属"一个中国"问题上大做文章,美国政府表面上反对蔡英文制造"一中一台",实质上却对蔡英文制造"一中一台"暗自窃喜,美国政府和军方的政客们在南海东海遭遇失败后,开始利用台湾问题来牵制中国大陆,台湾成为美国遏制中国战略的救命稻草。

  针对奥巴马将美台军事交流上升到法律层面,继而使"台美军事关系正常化、台面化",台湾多名绿营政要如此解读美国2017年度NDAA的"重大意义"。据台湾《自由时报》25日报道,"时代力量""立委"徐永明宣称,该法案不仅将台美军事交流台面化,而且"实质及象征性意义重大":台湾"国防部长"未来进五角大楼指日可待,可让军购更加顺利;台湾有机会争取到先进武器。加上台湾如果能参加环太平洋多国军演,"可对中国产生吓阻效力"。这无疑在透露出美国总统奥巴马,将美台军事交流上升到法律层面后,台湾地区坚持"台独"主张分裂势力的兴高采烈。

  总之,中国台湾地区作为美亚太再平衡战略中的棋子作用,通过美国总统奥巴马签署2017年度国防授权法案,将美台"美台高层军事交流"上升到法律层面后,美台之间相互利用的关系将更加紧密,"台独"势力在海峡两岸关系上将更加有恃无恐。奥巴马卸任美国总统前留下的这一政治"遗产",势必会严重影响到海峡两岸关系的改善,中美两国关系也会发生大踏步倒退,尤其在特朗普2017年1月20日就任美国总统后,中美两国关系将充满风险和不确定性。未来中美两国关系将走向何方,让我们拭目以待!