首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

美国政治从建国开始就不以“民主”为核心

2016-12-26 14:09 人参与 条评论   作者:长江文艺 字号:T | T

  

  谈到美国,就不能不谈他的民主选举的政治制度,这似乎是美国的立国之本。

  ​

  可是,让很多人感到吃惊的是,这个民主政治的规则在美国建立之初并不存在,也就是说,美国并不像官方吹嘘的那样,是以民主开国的。

  

  

  

  不仅在中国人的眼中,甚至在世界人民的眼中,美国是一个让人又恨又羡慕的国家,原因就是因为它的强大,而且越来越强大。美国的强大固然有它的历史机遇,但毫无疑问和它的政治体制有关。不管对美国有多大的仇恨,只要是有理智的人,都承认美国的政治体系绝对不是世界上最坏的。在崇拜美国的人眼中,美国的政治体系就和《圣经》一样,值得一字一句地反复地学习和朗诵,直到达到一句顶一万句的水平。世界上颇有一些国家全套照搬美国的政治体系,但基本上没有成功的例子,甚至比他们原有的政治体系还糟。

  

  画虎不成反类犬,本来就是放之四海皆准的真理,由于水土不服而生病甚至过世的例子在医学上也属于常见的病例。因此人们在司空见惯之后,会很虚心地从自己身上找原因,总以为是自己在哪个方面做得还不好,有哪些地方需要改进。有一位伟人曾经很有哲理地讲过:“虚心使人进步。”可惜这句话不是普遍真理,人们往往因为太虚心了,以致形成某种智障。

  

  



  

  美国政治制度在其他国家实践上的失败,人们也是很惯性思维地找自己的原因,而不是从这种政治制度的本身上找原因,没有认真考虑一下这种政治制度值得不值得照搬,能不能照搬。当然也有智者看出,一种政治制度是有其社会和经济基础的,因此他们强调在照搬美国政治制度如三权分立、总统选举制度等之外,还要培养这种制度生存的土壤,比如让中产阶级壮大到一定的程度,或者让大多数人都成为房奴车奴。

  

  但是,他们没有看到的是,任何一种政治制度都不是自太空如陨石一样掉下来的,而是从地球上滋生出来的。当该制度滋生出来的时候,人类的社会形式已经发展到了一定的阶段,也就是有了自己的历史和文化。因此任何一种政治制度包括美国的政治制度都有它的文化和历史背景,也都有它文化和历史的负担。

  

  美国的政治体系和其他各种政治体系一样,有其可取之处,也有其沉重的负担。虽然北美这块土地接触文明的时间不长,没有什么历史和文化的传统,但当年建立美国政治体系的那些人并不是打鱼、种玉米、有空割人头皮的印第安人,而是受西方文化熏陶的白种人,在他们心中是有固有的对政治和社会结构的成见的,这种成见自然会出现在美国的政治体系中,因此美国的政治体系和制度也不可免俗地有了历史和文化的背景和负担。

  

  



 

  无论怎么演变,美国的政治有它不可撼动的基础,这个基础来源于美国建国之前的时代背景,也来源于建国之后的历史变迁,恰恰是这种时空的东西是无法照搬的,恰恰是这种时空的东西让照搬的人们从一开始就注定要失败。

  

  美国以民主立国,实际上是继承殖民地自治传统,选举产生立法和公职人员。到了今天,美国的民主选举制度变得比较健全了,每次选举,无论是全国性的总统选举,还是地方性的选举,都能够做到认真遵守既定的规则。然而,这个规则并不是从一建国就建立的,而是经过很长一段时间,经过了分裂和战争的血腥过程,才逐步健全和完善的。

  

  这个规则的建立是政治势力妥协和合作的结果,有了这个规则,就能够保证美国政坛稳定。政治野心家们要做的和能做的,不是更改或者推翻这个规则,而是遵循这个规则。只要你认可和遵循这个规则,现有的政治势力就能够保证这场政治游戏的公平,后来者也有可能摇身一变成为政治豪门。

  

  1788年,建国12年了,美国国会才决定要选举一名总统。

  

  从宣布独立算起,已经有12年了。从和英国签署《巴黎和约》事实上独立,也有6年了。不管怎么算,美国这个国家在建国后不短的时间里并没有一个中央行政机构。

  

  名义上的中央政府不存在,但事实上的中央行政机构还是有的。国会通过其下属的委员会对这个新兴的国家进行管理。国会的前身大陆会议是为了独立而由各州议会派出的代表组成的机构,是各州议会的联合体,应该和殖民地原有的议会一样,是立法机构。但是从战争期间到战后,大陆会议同时拥有立法和执法功能。美国所引以为豪的执法、立法和司法三权分立的原则从一开始就被践踏了。

  

  对于靠独立而获得权力的豪门们来说,这是他们所希望的结局。在殖民地时代,他们在很大程度上控制了议会也就是立法权力,但执法机构由英国指派的总督掌握,豪门们无法控制绝对权力。独立后,通过国会,他们终于控制了绝对权力,因此他们希望不仅继续控制立法机构,也要把行政机构抓在手中,而作为司法机构的最高法院,这时候还非常弱小,根本没有任何制约力量。让世人称赞的三权分立,在美国独立开始阶段并不存在。

  

  1783年到1788年,美国处于一种非常混乱的状态,各州之间不断发生争吵,各种矛盾无法得到调解,中央一级的行政工作处于无序甚至是瘫痪状态。各州的豪门为了本地的利益,极力削弱联邦的权力。美国没有正规军,大陆军的所有军舰全部卖掉。各州内部也十分混乱,马萨诸塞州因为税太重而出现农民起义。在新获得的俄亥俄河谷的归属上,几大州互不相让,只能单独成立俄亥俄领地。

  

  眼看再这样下去就分裂了,从豪门的共同利益出发,建立一个美国而不是分裂的殖民地是非常重要的,否则会有地区性的贸易堡垒,西部的土地的分配也无法协调。如果不能协调的话,就只有武力解决。刚刚和英国打完仗,英国人还在加拿大虎视眈眈,如果再打一场内战的话,美国很可能会重新变成殖民地,费了这么大的劲才夺到的权力会丢掉,因此他们不希望出现这样的结局。

  

  政治豪门首先希望在现有体制中解决,也就是找一个能够震得住的人当议长,把这一切都摆平了。这个人就是马萨诸塞豪门的老大汉考克,于是正担任马萨诸塞州州长的汉考克被国会再次选为议长,即美国的国家元首。汉考克有没有这个能力这时候是无法证明了,因为他病得不轻,只能由别人代理,这样过了几个月,局势更乱了,汉考克自己也不愿意收拾这个乱摊子,便辞去了议长的职务。

  

  汉考克指望不上,国会只好再一次想到华盛顿。为了让华盛顿获得100%的选票,国会决定施行两级选举制度,美其名曰照顾各州的权益。各州按人口多寡来派出代表,这些代表被称为选举人,组成选举人团来投票选举总统。

  

  一直延续到今天、让人诟病的两级选举制的原动力之一就是为了达到华盛顿得票100%的目的而设立的。

  

  

  摘自《金钱·选票·门阀·》星条旗下的”民主“盛宴

  




  

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。