首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

普京缘何对俄军在叙表现如此自信

2016-12-25 09:39  作者:军威长风 字号:T | T

  

普京缘何对俄军在叙表现如此自信

军威长风

  12月19日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(左)出席国防部扩大会议。

  22日,俄罗斯总统普京在国防部部务扩大会议上说,俄军的战备能力已经大幅提升,现在的俄罗斯比任何一个潜在的侵略者都强大,但还需要继续改进,确保能够消除任何军事威胁。普京还说,俄军需要加强战略核力量的作战能力,首先要发展可躲避现有和未来反导系统的导弹系统,俄军必须洞察世界力量平衡的变化以及政治军事态势的发展,特别是边境地区,"有能力迅速改变我们消除敌人威胁的计划"。

  普京还表扬了俄军在叙利亚的表现。他说,俄军在叙利亚成功地证明了自己的能力,向武器采购商显示了武器的性能。俄防长绍伊古在会上说,在叙作战的俄军使用了162种现代武器,"非常有效"。绍伊古还在会上指责英军像纳粹德国。他说,在英国索尔兹伯里平原训练中心的英军开始以俄制坦克和俄军军装为假想敌,"这种训练方法上次使用还是二战时期的纳粹德国"。他补充说,北约已经加大军演频次,主要是针对俄罗斯的,"北约早就宣称俄罗斯是主要威胁,他们不断在我们的边境扩大军事存在"。

  由以上消息可以看出,俄罗斯总统普京在国防部部务扩大会议上,就俄罗斯军队和军事战备能力的提升以及俄罗斯军队,在叙利亚剿灭"伊斯兰国"极端组织战争中的表现给予了高度评价,俄罗斯防长绍伊古还在会上指责英军像纳粹德国,俄罗斯总统和防长矛头直至英国和北约组织国家,并声称现在的俄罗斯比任何一个潜在的侵略者都强大。

  之所以俄罗斯总统普京对俄罗斯军队,在叙利亚剿灭"伊斯兰国"等极端组织战争中的表现如此自信,是因为随着叙利亚反政府武装最终撤出阿勒颇市,以及"伊斯兰国"等极端组织的被彻底消灭,在中东地区剿灭"伊斯兰国"等极端组织战争中,作为主战区的叙利亚阿勒颇市取得阶段性胜利,标志着"伊斯兰国"等极端组织的彻底瓦解。这场由有关各方参予的剿灭"伊斯兰国"等极端组织战争,充分彰显出俄罗斯军事实力的强大无比,俄罗斯空地部队在叙利亚剿灭"伊斯兰国"等极端组织的表现,得到包括叙利亚、伊拉克和伊朗等中东地区大多数国家的拥护,也让美国及其盟国看到俄罗斯军队不一般的一面。

  从俄罗斯空军开始参与空袭"伊斯兰国"等极端组织战争开始,就不断遭到美国及北约组织国家的无端指责,尤其是美国不认可俄罗斯空军在叙利亚的空袭行动,因为在认定叙利亚境内极端组织问题上,美俄两国有着截然不同判定标准。美国除认定"伊斯兰国"为极端组织外,视叙利亚反政府武装为可依靠的力量,最终目的是推翻叙利亚巴沙尔现政权,并从军事层面限制叙利亚政府军的行动,美国空中力量甚至可以直接打击叙政府军。而俄罗斯在空袭"伊斯兰国"等极端组织的同时,不忘捎带对危及叙平民安全的反政府武装实施打击,以帮助叙政府军集中精力剿灭"伊斯兰国"极端组织,目的在于让巴沙尔能够有效统治叙利亚。这是美俄两国在中东地区地缘政治博弈的具体体现,也是美俄两国在叙利亚军事对抗的主要原因。

  由美国主导的空袭"伊斯兰国"极端组织战争,从时间节点上早于俄罗斯主导的空袭行动,但俄罗斯空袭"伊斯兰国"极端组织行动后来者居上,其对"伊斯兰国"等极端组织形成重创,彻底改变了叙境内剿灭"伊斯兰国"极端组织战争的态势,极大地激发了叙政府军和地方武装围剿"伊斯兰国"极端组织战争的积极性,并且使伊拉克、利比亚等国剿灭"伊斯兰国"极端组织形成合力,甚至可以让持观望态度的土耳其政府军,也能积极参与到剿灭"伊斯兰国"极端组织战争中,使"伊斯兰国"极端组织在中东地区失去赖于生存的土壤,吹响了彻底剿灭"伊斯兰国"极端组织的号角,"伊斯兰国"极端组织在总动地区犹如过街老鼠。而从一开始追随美国指责俄罗斯的盟国,却由部分国家开始倾向支持俄罗斯在叙利亚的军事行动,这是俄罗斯总统普京对俄军在叙利亚表现感到自信的主要原因。

  总之,美俄两国分别主导空袭叙境内"伊斯兰国"极端组织战争,俄罗斯一方明显受到叙利亚、伊拉克和伊朗等中东地区国家的欢迎,而俄罗斯空军和空天部队立体参与剿灭"伊斯兰国"极端组织战争,与美国及盟国相比明显占据了叙利亚战场上的优势,随着被"伊斯兰国"等极端组织占据阿勒颇市的彻底解放,更显示出俄罗斯军队介入叙利亚内战强大无比的一面,美国及盟国在叙利亚国内局势问题上已被彻底边缘化,未来俄罗斯将在叙利亚国内重建中站住主导权。普京对俄军在叙利亚战争中的表现如此自信,也是代表俄罗斯向美国及西方国家表明,俄罗斯与美国及北约在中东地区地缘政治博弈的当仁不让!