首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

中国用航母编队入西太向毛泽东致敬

2016-12-25 07:53  作者:青衫老祖 字号:T | T

  

  

  

   

  12月24,海军新闻发言人梁阳对外发布,12月24日,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,此次训练是根据年度训练计划组织实施的。朴实无华,却如一声春雷,惊醒了大地上的不少虫儿。这是开天辟地的第一次,是中国人民解放军海军向蓝水海军阔步迈进的一个重要里程碑,是中国以强国强军的标志性动作向已故伟大领袖毛泽东诞辰123周年致敬!

   近来,有关辽宁舰的消息可谓捷报频传。先是11月中旬,辽宁舰编队于渤海海域组织实际使用武器演习,歼-15舰载战斗机和辽宁舰发射各型导弹十余枚,对目标实施了准确打击,取得了良好训练效果,达到了预期目的。紧接着,11月23日, 航母辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,携多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机开展跨海区训练和试验任务。12月23日,在黄海某海空域,多批次歼-15舰载战斗机从辽宁舰飞行甲板起飞升空,开展了空中加受油、空中对抗等多项训练任务。而就在昨日,也就是在毛泽东诞辰123周年即将到来之日,中国航母编队浩浩荡荡开赴西太,进行计划中的远海训练。

  所有上述消息集合起来,信息量十分之多,意义十分重大,青衫老祖们格外兴奋。一是辽宁号再也不是"单身男",而是有了包括驱逐舰、护卫舰、补给舰乃至潜艇、两栖登陆舰在内的一个大家庭,这个家庭有个响亮的名字,就是中国人民解放军海军辽宁号航母编队。又没有航母到拥有航母是一个重大跨越,又单身航母向航母编队转变,同样是一个历史性跨越。

  二是辽宁号航母不仅可以作训,也能打仗。十多发实弹发射,各个精准命中目标,其中包括反舰动荡,这说明啥,说明辽宁号已经具备了海上作战能力,有了可以刺穿敌人心脏的利刃!

  三是辽宁号不仅能够作战,而且可以组织一定规模的突击作战。媒体如此报道:12月23日上午11时,在黄海某海域,十余架歼-15舰载战斗机飞临辽宁舰上空,随着着舰指令的下达,第一架歼-15舰载战斗机进入着舰航线,并放下起落架襟翼尾钩。随着轰鸣巨响,歼-15舰载战斗机尾钩牢牢挂住阻拦索。随后,十余架歼-15战斗机依次降落在辽宁舰甲板,成功完成阻拦着舰。这声明啥?说明这次放飞的不是一两架歼15,而是十数架,这已经可以组织一定规模的集群作战,可以轻松打垮日本的任何舰队。

  四是歼15拥有更远的作战半径。这一信息源于,此次训练包括空中加受油。空中加受油拥有空中加油能力,可以有效弥补滑越起飞需要"减重"的短板,实现设计中的最优作战效能。

  五是辽宁号已经完成各个系统的集成对接,能够承担远海作战任务。这次西进太平洋,标志着辽宁号的防御范围不仅是黄海、东海和南海几个内海,而是覆盖整个西太平洋。

  六是中国人民解放军备战步伐和节奏明显加快,已经做好应对任何重大事变的准备。一个航母编队当然不足以帮助中国赢得战争,但是,如果这支编队与中国作战体系相融合,则必将成为中国赢得战争的奇兵劲旅。而且,随着中国第二艘航母即将下水,第三艘已经开建,必将有更多的航母编队成军,拥有多个海上奇兵的中国人民解放军,当然能够更有效的承担保卫祖国、捍卫发展、守卫和平的职责。

  1949年10月1日,在天安门城楼,毛泽东主席发出了"中国人民从此站立起来了"的怒吼,惊醒了整个世界,刚刚从"三座大山"的重压解放出来的伟大的中国人民无不热泪盈眶、心潮澎湃;然而时间不久,也就是1950年朝鲜战争6月,一场帝国主义的侵略战火就再次燃烧到中国疆边,企图打掉中国的牙齿、将初生的新中国扼杀在摇篮中。面对帝国主义的强大和穷凶极恶,毛主席高瞻远瞩、雄才大略,断然决定派出志愿军赴朝参战。主席一声号令,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开启了波澜壮阔的伟大的抗美援朝战争。经过浴血奋战,到1953年7月27日,迫使美帝在板门店签署停战协定,从此再也不敢越三八线一步。这一战,打败了最强大的帝国主义军队,打出了国威军威,用事实证明了"中国人民站立起来了"的庄严宣告。其胜利余威,至今犹存。

  现在,共和国比任何时候都接近实现中华民族伟大复兴的中国梦、也比任何时候都有能力实现中国梦。但是,西方敌对势力不愿意看到这一点,千方百计遏制围堵中国,企图把中国阻挡在实现伟大复兴的半山腰。面对上述,中国就不能不尚武强军,不能不备好铲除野猪的猎枪!在毛泽东诞辰123周年之际,中国人民解放军海军航母编队进入西太训练,除了练兵,无疑也是向世界宣告,在习近平主席的领导下,中国人民解放军将继承和发扬毛泽东的传统,坚决地彻底地干净地消灭一切来犯之敌!