首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

开通直通西沙航班顺理成章

2016-12-23 08:55  作者:闫桥 字号:T | T

  

  开通直通西沙航班顺理成章

   

   

  闫桥

  

  

   

  22日,10时20分,首架永兴机场民航公务包机航班从海口市美兰机场起飞,后降落在三沙市永兴军民合用机场。据官方发布的消息,从当天起,该航班将每日一班。去程海口美兰机场8时45分起飞,9时55分到达三沙永兴机场,返程三沙永兴机场13时起飞,14时15分到达海口美兰机场。航班单程票价1200元。据介绍,凡三沙市所属各部门和单位人员、亲属以及业务协作单位人员,凭各单位证明(姓名、身份证、签字、盖章)报三沙机场建设投资有限公司,核准后可直接办理购票乘机手续。

   

  毫无疑问,这项举措将有效改善三沙市公务人员和驻市官兵的工作和生活条件。专家介绍,此前海南岛与西沙永兴岛之间也有不定期的公务包机往来,但大多仅发生在一些重大活动期间,常态化的运输主要依靠"琼沙三号""三沙一号"等交通运输船只。民航公务包机航班的正式开通将此前不定期的航班常态化,可极大地便利西沙驻岛人员的往来进出,以前十三四个小时的海上航程现在一个小时左右就可以解决,在沟通西沙和海南岛的时效性和快捷性方面有显著提升。"从这个角度来讲,永兴机场民航公务包机的开通非常有助于提升三沙市基础设施建设和经济发展水平。"

  应该说,永兴机场开通每日一班至海口美兰机场的民航公务包机航班,这是个非常明确的信号,是我国开展建设南海岛礁工作的重要成果。永兴机场军民合用改扩建工程于2016年5月竣工,于12月1日通过民航行业验收。同时,中国也在南沙一些岛礁建成了机场跑道,并成功进行了试飞,这些基础设施的建设不仅有利于我国对南海的控制,更为今后开发南海旅游奠定了基础。

   

  开发南海建设南海是时代的要求,也是历史的责任,老祖宗留给我们的家产绝不能从我们这一代的指缝中溜走。现在国家崛起了,强盛了,维护我国的海洋权益自然就摆上了议事日程。南海岛礁建设尽管受到了一些别有用心者的非议,但是我们摆出了和平建设诚意,菲律宾首先"倒戈"了,把美国日本等想要在南海建设一个围堵中国的同盟网撕个粉碎,今年6月上台的菲律宾新总统杜特尔特或许认识到与中国对抗不会有好结果,对菲律宾国家不利,不如选择与中国合作,南海争议完全可以与中国谈判的办法去解决,执意上美日的战船注定会碰得头破血流。10月,杜特尔特成功地实现了访华,紧接着马来西亚总理纳吉布也成功对中国进行了访问,中国逐渐扭转了7月以来由所谓的"南海仲裁"对自己不利的局面,南海局势逐渐明朗起来,在这个时候开通西沙至海口的航班正是时候。先进行一个尝试,看看外界的反应(主要是越南),条件成熟后也能开通至南沙机场的航线。

   

  前一阵子有国外机构公布中国在南海多个岛礁疑似部署了对空武器系统的卫星图片,中国国防部回应说,面对军事威胁,难道不允许我们手中有弹弓?实际上在自己的地盘上干什么是我们自己的事,中国采取造岛的行为实际上也是被形势所逼,因为倡议搁置争议共同开发没人理会,现在中国经过建设反倒会把形势变得对我们有利,杜特尔特已经说了,将与中国联合勘探争议海域的石油资源,这也许是个突破,逼迫越南也采取与中国联合开采的合作,如果最终会那样的话,南海问题就会得到完美地解决。

   

  永兴机场开通每日一班至海口美兰机场的民航公务包机航班,为下一步开通西沙游奠定了基础。试想一下,单凭永兴岛上的人员是无法考虑满足飞机飞行成本的。而且发展旅游业本身就是为西沙经济造血,同时也能满足国内民众对南海的求知欲,并增添爱国热情。