首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

巴邀印加入中巴经济走廊有何寓意

2016-12-23 08:30  作者:军威长风 字号:T | T

  

巴邀印加入中巴经济走廊有何寓意

军威长风

  资料图:巴基斯坦海军军舰

  据巴基斯坦《黎明报》21日报道,巴基斯坦(军方)南方司令部指挥官阿米尔·里亚兹中将建议印度加入中巴经济走廊,共享未来发展成果,而不要采取"颠覆活动"反对巴基斯坦。这一表态引起印度媒体热议。

  据悉,里亚兹20日在巴基斯坦西南部俾路支省边防总队总部举行的颁奖仪式上表示,印度应像伊朗、阿富汗、中国及中亚国家一样,享受中巴经济走廊带来的成果。他说,俾路支省在过去10年内一直面临恐怖主义威胁,他向在打击恐怖主义和颠覆活动时牺牲的700名边防人员表达敬意。

  在印巴两国关系持续紧张之际,巴军方将领一改过往对印强硬态度,建议印度加入中巴经济走廊,共享未来发展成果。印度报业托拉斯21日称,巴基斯坦将军的提议是个"惊人之举",印方已经表达了对中巴经济走廊项目穿越巴控克什米尔地区的关注。在印巴两国关系十分敏感时期,巴基斯坦邀请印度加入中巴经济走廊有何寓意?且看本博浅析如下:

  今年以来,印巴围绕克什米尔地区主权的归属争夺,两国军方已经发生规模不同的多次交火事件,双方均有便民和武装人员伤亡,随时都有可能引爆大规模的局部战争,只是因为两国政府高层保持了最大限度的克制与冷静,才使剑拔弩张的边界擦枪走火事件得到有效控制,避免了印巴围绕克什米尔主权争夺战争的爆发。

  作为与印巴同属邻国的中国政府,也在时刻关注着印巴两国边界局势的发展,因为一旦印巴两国爆发大规模边界冲突,与引巴两国都保持着友好关系的中国很难独善其身,尤其是长达半个多世纪的中巴"铁哥们"关系,注定了中国绝不容许巴基斯坦陷入一场战争浩劫。同时,中国又是建立中巴经济走廊的倡导者,这一跨地区经济模式的架构据不允许半途而废,如果印巴两国爆发大规模边界冲突,势必会影响中巴经济走廊的如期建成,将对区域经济造成毁灭性打击,中国将使受影响最严重的国家。由此,避免印巴两国爆发战争,使中国政府在南亚区域外交的着力点。

  从历史上来看,中国与巴基斯坦有着悠久的友好关系,在印巴两国发生边界冲突之际,中国一般都会坚定的站在巴基斯坦一方,但随着中国全球和区域外交政策的调整,以及中印两国高层就两国建立全面战略合作关系,使中印两国关系得到根本性改善,困扰中印两国关系的边界问题大都得到解决,剩余部分也在两国定期会晤中寻找共识和解决方案,由此使中国既不愿意看到印巴发生战争,从而影响中国整体区域经济战略,也就注定了中国必须充当避免印巴冲突的调停者。

  印度报业托拉斯21日称,巴基斯坦将军发出呼吁之际正值两国之间处于紧张局势,此前,巴当局曾指责印度参与在俾路支省的颠覆活动。里亚兹在20日的讲话中也隐晦地表示,鼓动该地区冲突的武装分子正在接受"意图伤害巴基斯坦的敌人"的巨额资助,"但是他们的阴谋不会得逞,因为人们不会被误导"。尽管巴基斯坦政府方面一再指责印度参与了在俾路支省的颠覆活动,但巴基斯坦军方仍呼吁印度加入中巴经济走廊建设,这与中国在南亚区域外交问题上的立场不无关系,但印度方面能否做出积极回应,还有待于进一步观察。

  总之,巴基斯坦军方将领邀请印度加入中巴经济走廊,有印巴两国从克什米尔对抗走向缓和的寓意,也是巴基斯坦军方向印度方面释放的善意,中国倡导的建立中巴区域经济走廊,无疑给印巴两国改善关系提供了条件,也有利于包括印巴两国在内区域和亚洲经济的发展,但印巴两国克什米尔主权争议仍是敏感问题,双方能否在影响两国关系的克什米尔问题上达成共识,需要印巴两国政治家和有关国家共同努力,以找到解决克什米尔主权争夺问题的最终解决方案。否则,极其脆弱的克什米尔主权争夺问题,随时都有可能再次将印巴两国带入战争,从而影响南亚和整个亚洲局势的稳定。