首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 历史评论

画江湖中李存勖的成名之战

2016-12-23 07:28  作者:ljh9401063 字号:T | T

  

画江湖中李存勖的成名之战

冷月无声/文

  李存勖是热播网剧画江湖中一个真实存在的历史人物,由他指挥的潞州(今山西长治)之战,既是他的成名之战,亦堪称千古奇袭战中的经典。

  1、战前态势

  黄巢起义瓦解了大唐帝国,遍地皆是草头王,中国进入了五代十国的混战时期。特别是中原地区,刀光血影,大战乃频。经过二十余年的惨烈搏杀、优胜劣汰,北中国主要剩下了两大军事集团。其一是放猪出身的大军阀朱温控制了中原地区,废掉唐朝皇帝,建立了后梁;另一军事集团则是出身沙陀部酋长的李克用,继续沿用唐朝的国号。但李克用屡败于朱温,被挤到了太原一隅。

  由于朱温控制了当时中国的精华区域-中原地区,其实力远超李克用,处于战略进攻地位,而李克用则处于战略防御位置。一攻一防之间,潞州(今山西长治)遂成为双方势在必得的战略焦点。

  潞州位于太行之脊,据高设险,形势险要,战略位置极其重要,自古就是兵家必争之地。对于李克用来说,守住潞州,就能拒朱温于国门之外,既牵制梁军扩张河北,又借以屏蔽河东。一旦时机成熟,据潞州还可直下洛阳。而对于朱温来说,夺取潞州,则太原外围无险可守,可扼河东(今山西)之咽喉。惨烈的潞州争夺战几乎贯穿了朱、李争霸的全过程,经过五次易手,李克用勉强地据有了潞州,也确保了老巢太原的安全。

  2、战略包围

  朱温对潞州的特殊战略意义看得很准,他甚至认为得潞州者得天下。公元907年五月,朱温刚刚称帝一个月,就命陕州节度使康怀贞以10万之众会攻潞州。六月,后梁军进抵潞州城下。

  当时,潞州守将为李克用大将李嗣昭,他见后梁军来势汹汹,难以争锋,遂凭城固守,避不出战。在坚城面前,康怀贞昼夜狂攻半个月,毫无进展,只得筑垒连营,搞起了长期围困。

  3、战略相持

  潞州被围,李克用不敢怠慢,他一方面派得力大将周德威径直解潞州之围,一方面派兵攻晋州(治白马城,今山西临汾)、袭洺州(治广年,今河北永年东南),以策应周德威解潞州之围。周德威不负众望,击败了康怀贞部的阻击,顺利直抵潞州外围,与城中的李嗣昭对围城的后梁军形成夹击之势。而李克用佯攻晋州、洺州也收到了效果,迫使朱温分兵救援,从而减缓了潞州方面的压力。

  在不利形势下,朱温临阵易帅,以亳州刺史李思安代替康怀贞主持潞州前线军务。李思安到任后,认为潞州城短期内难以攻克,周德威援军也难以迅速击溃,必须进行持久作战。于是,后梁军便在潞州城下筑起了一道小"长城",其状如蚰蜒,内防守军突围,外拒援兵解围,谓之"夹寨"。同时,朱温征调中原地区百姓向潞州前线大量集结粮草,以确保后梁军能够进行长期围困。为防止后唐军断其粮道,李思安又修筑甬道通"夹寨",确保其后勤补给线的稳定。

  这样,后梁军依托"夹寨",既围城,又阻援,与后唐军形成对峙局面。若以长远眼光看,后唐军未必能守住潞州。周德威所部虽不断进攻"夹寨",令后梁军疲于奔命,但后唐军始终无法攻破"夹寨",难解围城困局。而后梁军的后勤补给始终保持通畅,随着时间的推移,潞州城总有断粮的一天,那时潞州城自然是朱温的囊中之物。当然,我们也必须指出,后梁军由于长期围城,士卒疲惫困乏,多有逃亡,这其中潜伏着后梁军围城失败的重要因素。

  4、横生变数

  转眼到了公元908年正月,双方已经在潞州对峙了大半年,彼此都深感疲惫不堪。就在此时,战局横生变数,后唐主李克用病死了。李克用之死对于交战双方而言,都引起了极大震动。

  朱温得知此事后,竟怀疑李克用诈死,欲"召军还"。 而在后唐内部,李克用之死则引起了极大恐慌。李克用临死前将大权交给儿子李存勖,然而李存勖只有24岁,并不能服众。李克用的弟弟李克宁等遂觊觎王位,暗中谋划。此时此刻,年少的李存勖外临强敌,内有家贼,一时处境极难。

  沧海横流,方显英雄本色。危机之下,李存勖果断应对,他一方面杀叔父李克宁以稳住内部局势,一方面积极筹划解潞州之围。

  第一,李存勖能认清形势,意识到潞州的重要性,决定必须解潞州之围。第二,李存勖巧妙利用李克用之死麻痹朱温,使其放松警惕。公元908年二月,李存勖"以先王之丧、叔父之难告周德威,德威自乱柳还军太原"。这次部署极大地迷惑了朱温,"梁夹城兵闻晋有大丧,德威军且去,因颇懈"。第三,李存勖对诸将分析战局,指出"汴人闻我有丧,必谓不能兴师;又以我少年嗣位,未习戎事,必有骄怠之心。若简练兵甲,倍道兼行,出其不意,以吾愤激之众,击彼骄惰之师,拉朽摧枯,未云其易,解围定霸,在此一役。"制定了奇袭"夹寨"的具体战术。

  就在李存勖积极筹备奇袭的同时,朱温也于908年三月初十亲临前线。围城的诸将都认为:"潞州被困逾年,资用无补,援兵又撤,攻之必克"。朱温纳众议,又以李思安久战无功,乃将其罢免,以节度使刘知俊主持潞州军务大计。

  此时,潞州几近断粮,守将李嗣昭只得与将佐登城宴饮,以迷惑后梁军。笔者猜想这套把戏估计骗不了老谋深算的朱温。后梁军随即攻城,颇有斩获。在这种情况下,朱温"料潞州孤城指日可破,遂自返京师"。

  5、奇袭解围

  就在围城的后梁军自以为胜利在望之际,李存勖以精兵急行军6天,悄然从太原南下奔袭潞州。《资治通鉴》记载这次战役的全过程。

  908年五月初一,李存勖所部潜行至潞州城外三垂岗。二十年前,5岁的李存勖曾与父亲李克用在这里置酒奏乐。在伶人演唱的《百年歌》的凄苦的韵律中,李克用所说"老夫壮心未已。二十年后,此子必战于此"竟真的应验了。而故地重游的李存勖也不禁感叹,"此先王置酒处也!"

  李存勖全军遂潜伏于三垂岗,静待至次日凌晨,而后梁军并未察觉。这时天降大雾,李存勖即亲率大军在浓雾的掩护下直达夹寨。此时,后梁军居然未设岗哨,将士们还未起床,在睡梦中遭到突然攻击,顿时惊慌溃乱。攻入"夹寨"后,后唐军分兵两路,周德威攻西北角,李嗣源攻东北角,填沟烧寨,擂鼓呐喊而入。后梁兵大败,向南逃跑,大将符道昭的坐马栽倒,被杀。逃失死亡将士以万计,丢弃的物资、粮草、器械堆积如山。历时1年潞州解围战终于落下帷幕。

  潞州战败大大出乎朱温的预料,"帝闻夹寨不守,大惊,既而叹曰:'生子当如李亚子,克用为不亡矣!至如吾儿,豚犬耳!'"(《资治通鉴》)。

  至此,潞州解围战以李存勖全胜告终。这样,后唐便占据太行山西面所有孔道,向东可进攻河北,向南可直接威胁腹心洛阳,这一战为李存勖河北争雄、饮马黄河、问鼎开封,奠定了坚实的基础。