首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

枪杀俄驻土大使巩固俄在叙反恐领导地位

2016-12-21 18:18  作者:青衫老祖 字号:T | T

  

   

   

  土耳其当地时间12月19日晚的一声枪响,给世界再次敲响了警钟。在这个世界上,恐怖主义虽然节节败退、成为过街老鼠,但是,它们人还在,心不死,时刻准备在某个时点、某个角落,给某个无辜的公民以致命一击,由此来恐吓国际社会,向它们让步、妥协,给它们在这个世界上滥杀无辜的权力和空间!但是,无数事实告诉它们,它们这是痴心妄想!

  世界确实充满矛盾。这个世界的最大矛盾就是东西矛盾和南北矛盾,反对霸权、争取均富的斗争将是长期的。但是,在反恐这一重大问题上,东西南北却是一致的。面对人类的公敌,反恐已经成为这个世界上的屈指可数的共同价值之一。一个基本的逻辑是,不论你有多大不满,你都没有权力滥杀无辜,把枪口对准手无寸铁的百姓和为和平事业而努力的公务人员比如联合国维和部队、外交大使以及广大志愿工作人员。这种打着反霸或所谓圣战的幌子滥杀平民的做法,罪大恶极,人人得而诛之!

  因此,当俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫在枪声中倒下后,全世界都站起来了!首先是俄罗斯总统普京和土耳其总统作出反应。普京称,杀害俄驻土耳其大使时一次意图中断俄土正常关系的挑衅事件,得到的回应只有一个,即反恐斗争的加强;埃尔多安则称这起恐怖袭击是针对土耳其人民的攻击,这是公然挑衅,并说永远不会允许土俄关系恶化,土耳其将对俄罗斯大使受袭案展开调查。俄外交部发言人扎哈罗夫表示,俄方将该起事件视为恐怖袭击;土耳其外长恰武什奥鲁称,杀害俄驻土大使时卑劣行为,意在针对俄土对叙利亚局势所作出的调解努力以及双方对当地民众做出的救援行动。俄土不会允许这一企图得逞。联合国安理会19日发表声明,以最严厉的言辞谴责卡尔洛夫遇害事件,并将该事件定性为恐怖袭击。欧盟委员会外交和安全政策高级代表莫盖里表示对此事震惊,并称,在面对此类事件时,欧盟愿同俄罗斯站在一起,坚决反对此类事件的发生。德国、英国外长当天也发表声明,谴责这一事件。连一直与俄罗斯闹矛盾的美国这次也与俄罗斯站在一起。美国白宫发言人普莱斯称,美国强烈谴责这起刺杀行为,"在反对所有形式的恐怖主义决心上,我们与俄罗斯和土耳其团结在一起。"

  至于中国,这更不是一个问题。作为高水平的全面战略协作伙伴关系,中俄在几乎所有问题上态度一致。在12月20日的例行发布会上,中国外交部新闻发言人华春莹如是说:"我们认为中俄在一些重大国际和地区问题上加强战略沟通与合作,使促进地区和平稳定的积极的正能量,我们将继续与俄方在国际地区事务中保持密切沟通,共同努力为世界注入更多稳定因素。"也就是说,中俄将继续共同战斗。

  这一定是恐怖主义分子做梦都想不到的,它们的一声枪响,不仅没有吓倒世界人民,相反成为世界人民再次团结在一起的集结号。很显然,俄罗斯在叙利亚反恐方面的领导作用不是被削弱了,而是被加强了。刚刚与俄罗斯修好的土耳其肯定会更坚定地与俄罗斯站在一起,因为只有这样,才能证明土耳其在反恐问题上态度真诚;美国也会降低对俄罗斯的批评调门儿,因为,即使为了防止被贴上"背后黑手"的嫌疑进而引火烧身,也必须抓紧自证清白;欧盟以及刚刚经历了恐怖袭击的德国等都将加强同俄罗斯的反恐合作。在浩荡的难民潮面前,脆弱的欧盟再也经不起一次由一次的恐怖袭击!

  恐怖主义是人类公敌。俄罗斯大使卡尔拉夫的死是一种无辜,也是火种。它必将使全人类的反恐之火烧得更加旺盛。在这场愈加炙热的反恐怒火面前,恐怖主义将无处藏身,最终被彻底焚灭!