首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

俄罗斯对日外交的重大胜利

2016-12-20 09:53 人参与 条评论   作者:悟道人 字号:T | T

俄罗斯对日外交的重大胜利

 

悟道人

 

   2016年12月,俄罗斯总统普京应日本首相安倍晋三的邀请,对日本进行了国事访问。俄日双方对这次访问都有所期待。俄罗斯希望借助日本的资金和技术,给俄罗斯经济注入活力。日本希望以经济合作为诱饵,换取俄罗斯对两国存在领土争议的承认,为今后索还北方四岛铺平道路。

   实际结果怎么样呢?

   双方就能源、医疗、远东开发等8个对俄经济合作计划的具体内容达成协议外,民间企业等交换的协议达60多项,日方提供的包括民间项目在内的合作总金额约3000亿日元(约合176亿元人民币)。虽然数额不是特别大,但仍然取得了一些成果,俄罗斯基本达成外交目的。

   俄罗斯总统普京明确表态:日本索要的北方四岛,是主权完全属于俄罗斯的领土。南千岛群岛(即日称的北方四岛)并入俄罗斯版图,是不可动摇的二战重要成果。俄日之间不存在任何领土争议问题。至于日本认为两国间存在领土争议,那只是日本单方面一厢情愿的认识。可以说俄罗斯的强硬表态,没有给日本留下丝毫回旋的余地。

   在苏联时期和叶利钦时代很长一段时间里,苏联及继承者俄罗斯实际上还是承认两国间存在着领土争议。但如今这扇大门巳彻底关闭,这对日本的外交而言,可以说是灭顶之灾的重大失败。日本主流媒体评价这次曾京访日,是以俄罗斯的完胜与日本的完败而告结束,笔者以为这一评价实事求是并不为过。普京捍卫国家利益的坚定态度和高超的政治智慧,使俄罗斯再次在外交领域赢得对日作战的重大胜利。

   其实在笔者看来,普京总统大可不必在南千岛群岛问题上停止 “打历史乒乓球”,既然日本对此纠缠不休,那就不妨将计就计始终吊着日本的胃口,抱着平和的心态来戏耍日本,使它知难而退。如果能借以达成战略利益与经济利益上前所未有的重大成果,那是再好不过的事情。

   通过谈判达成并签署协议,那就是在有前提的条件下,日本可以购买(用词可再斟酌,但决不是归还)俄罗斯领土齿舞、色丹二岛。

   首先,日本废除所有同美国签订的军事同盟条约,从日本撤走所有外国军队。今后不得签署对俄罗斯有威胁的任何条约和在日本驻扎外国军队,彻底分化瓦解美日同盟,让美国狠揍日本这个叛经离道的狗奴才,使东北亚战略态势向极大有利于俄罗斯的方向转变。

   其次,俄日签署互不侵犯世代友好的和平条约。

   最后,齿舞、色丹二岛按照每个岛1万亿美元的价格出售给日本,售款付清后移交主权管辖权。不许讨价还价,少一分钱都不行。这笔巨款将有助于俄罗斯经济的腾飞。

   假如日本果真能答应并履行上述条件,俄罗斯就是卖给日本齿舞、色丹二小岛也没超过苏联政府和叶利钦允诺的底线。但必须明确,南千岛群岛主权争议就此历史性永久结束,国后、择捉二大岛决不容日本染指。

   日本能做到这些吗?我想各位都不难做出自己的判断。那么好吧,只能说明日本对解决争议缺乏足够的诚意,即如此,那就请闭嘴吧!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。