首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 时政评论

特朗普,尚未驯化的猴子

2016-12-15 19:08 人参与 条评论   作者:飞扬梓州 字号:T | T

   特朗普,尚未驯化的猴子

   美国当选总统特朗普,近期可谓出尽风头,成为当仁不让的世界焦点人物,全球在关注着他!特别对中国的不友善行为,同蔡英文通电话、指责中国汇率和南海岛礁建设、甚至叫嚣着公开质疑“一个中国”原则,这如此种种,让中国人群情激愤!对此飞扬梓州很坦然,我认为:特朗普,没有什么了不起,不过就是一只尚未驯化好的猴子而已!

   稍微有些年纪的人,或许都看过耍猴戏,古灵精怪活蹦乱跳聪明不已的猴子,总是被主人拽着链子、随着主人的鼓点表演完成一些动作和节目,但是,猴子在被驯化调教好之前呢?肯定是横板竖跳,折腾闹腾得不已乐乎,说不定,还可能顽皮地、恶作剧地给主人的佳肴里撒入泥土甚至是老鼠屎、或者捣毁主人的道具,主人还得忍着,只有慢慢地努力驯化和调教……如今的特朗普,就是这只折腾闹腾不已的猴子!

   为了总统宝座,为了证明自己的能力,为了自己乃至家族和国家的利益,犹如猴子为了获得香蕉,特朗普,马上就将被关进笼子,从此开始被驯化调教!

   耍猴戏的猴子只是被一条链子锁住,特朗普这猴子,将有四条链子束缚:

   首先第一条链子,就是作为美国总统的职责:一个国家,不比一个企业,不比自己的小家族小家庭,可以我行我素,乾纲独断,又尤其是美国这个世界警察、世界暴徒、世界纵火犯,全球东征西讨,打烂不管,比如阿富汗?利比亚?伊拉克?如今的叙利亚,愈演愈烈的欧洲难民潮……“当家才知盐米贵”,美国的家长不是那么好当的,特朗普,一时半会迷糊着,还被推着、赶着、牵着跌跌撞撞开始总统履职生涯——

   其次第二条链子,是入不敷出,不断举新债、可能随时政府关门的美国财政状况: 美国国防军费开支庞大, 超过世界其他国家总和,美国财政的“入不敷出”,其股市、房地产泡沫虚高,而世界热钱不愿意“接棒”;世界经济的不景气,美国炫耀武力,维护霸权成本不菲;美国是全球最大债务国,屡次提高债务上限,美国2017财年债务规模将达到18.9万亿美元, 其政府已经关门一次,后几次也险险关门,将来呢?谁说得清楚还会关门不——美智库称美 债务泡沫癌”已到末期,股市大泡沫一触就破 …… 特朗普还以为是当年的美国,财大气粗,能为所欲为、一手遮天的年代吗?可能只好悠着点!

   第三条链子,是和中国难以割舍的经济利益、处理国际事务的相互依存和需求:经济上不可分, 2015 年,中美双边货物贸易总额为6011.88亿 美元,2016年可望突破八千亿美元,就算特朗普对中国有千般意见或者不满,能放手、敢放手数千亿美元的中美贸易吗? 处理国际事务上不可分,美国自己曾经坦言,中国,不是万能,但是如今离开中国处理国际事务万不可能;正如白宫发言人所言,伊朗核协议、朝鲜拥核问题、处理全球气候变暖问题等等,中国没有缺席,也不可能缺席,应该说是中国功不可没!这次 特朗普三番五次挑衅中国,还居然声称 美国没必要被“一个中国政策”限制, 害得白宫急急忙忙三度灭火——谁做美国总统,都不该对中国不敬!

   第四条链子,是美国口惠而实不至、实难至的现实状况和国家综合实力,使貌似牢不可破的盟友关系正在发生转变:沙特变脸、以色列隔阂、菲律宾背离,甚至包括日本、韩国都难免心存怨言, 美国北约也不再是铁板一块,铁杆盟友相继背离和忤逆,英国公然不顾美国反对我行我素毅然脱欧,德国、法国等对一味制裁俄罗斯伤害自己有情绪 …… 特朗普想重振雄风,修复盟友关系,有繁重功课要做!

   在这四条链子的约束下,特朗普这只猴子,从2017年一月20日被关进笼子后,就蹦跳不成了,就会随着中国和世界的鼓点节拍开始运作,当然也可能随时能再发点小脾气,之后也只好乖乖的完成一系列既定动作;

   全世界需要点耐心,特别是中国,再给特朗普点时间吧,让这只猴子再蹦跳一两个月,如何?

   中国的定力,在于中国自己的实力,当年积贫积弱的中国,美国都没有能怎么的,何况今非昔比的今天?一个特朗普,虽是成功的商人,但却是一个经营国家、处理国际事务、涉足外交的小毛头,暂时由他去吧,让国际大教堂让他成长成熟……

   这里啰嗦一下,众多美分们,把你们伟大的美国总统特朗普和猴子作比,没有丝毫不敬的意思,只是为了便于阐述这个道理,当然你们觉得破口大骂过瘾,请便吧……

   我个人还是看好特朗普,将来,他或许能成为一只很好的猴子,比历史上许多的,能随着鼓点完成许多动作和节目,说不定还会制造出不少惊喜,不管他现在多么闹腾,不信?咱们走着瞧……

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。