首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

特朗普当慎言慎行回头是岸

2016-12-11 13:23 人参与 条评论   作者:xxttll88 字号:T | T

   因为最近校勘我的近50万字新著《浮生论道》,有日子没有写国际实事评论了。

   2016年下半年国际风云骤变:蔡英文上台、英国脱欧、特朗普胜出、日前又是朴槿惠下台。今天单说说特朗普即将就任美国总统的事儿。

   共和党推出小小布什的时候,我一直是预测希拉里上台的。后来共和党悄悄途中还换马推出特朗普 ,我还是预测希拉里,这也是全世界有智慧的人的选择。后来的希-特竞选丑战,我仍然倾向于希拉里,直到特朗普以200选举人票胜出后,又传出美国三个州要重新计票,我还是倾向于希拉里。一个最基本的理由是对华对全世界而言,希拉里总比丈二金刚摸不到头的特朗普要更靠谱一点。

   果不其然,特朗普胜出后的一系列言论和组阁人选都令我们不能不有一点点躁动不安,他究竟想要干什么?他又会怎么干? 我想有这么三点应当可以基本上肯定:

   1、奥巴马时期的“重返亚太战略”基调不会有原则性改变,只是“重返”的方式可能会有所调整。奥巴马主要是通过军事手段重返亚太;特朗普也许会主要以经济手段+军事手段继续维持亚太战略。

   2、特朗普的对华政策会比奥巴马更强硬。特朗普公开这样说,他将是美国有史以来最伟大的总统。这不能说他瞎扯淡不靠谱,我认为这是他的施政纲领的核心价值观!为了实现这个目标,他会在以下三个方面不遗余力的执着的去努力去奋斗。

   A、保住美国的世界老大地位。在特朗普看来,美国的世界老大地位是不能削弱的,是不能被挑战的。这在他胜出后的言行和组阁人选中已经充分说明了,无须赘言。

   B、美国的经济增长要大大提速,这也是保住世界老大地位必须的正能量。特朗普是一位非常成功的商人,对如何使美国经济提速,理论上讲他应该会比奥巴马更有发言权和行之有效的办法。

   C、数十年在商界沉浮的经历和阅历,练就了特朗普坚韧不拔的意志品质和非常务实的行为作风。这一点将对他比较缺乏政治外交的从政经验而言无疑是一种很好的互补。

   3、美国虽然还不能说是日薄西山、气息奄奄,但是,说美国今远不如昔走下坡路应该还是靠谱的。

   我还注意到这样一个现象是特朗普胜出后的一些言论对竞选时的言论有所修正,这当然可看成是“正常现象”。值得注意的是他不是朝三暮四的出尔反尔,而主要是进行“局部修正和调整锋芒”,这也是正常的。

   对于特朗普,我们知之甚少。因此,对于特朗普作为美国总统在一段时间以内,我们也只能是采取察言观色、以静制动的策略。从看到的非常有限的网络信息中,特朗普是一个为人处世和生活作风上比较“任性”的人,他会不会把这种“任性”有意无意不自觉的植入总统权杖,这才是我最担心的。比如他还没有正式登基就与蔡英文通电话,他的特使又出访台湾,与普京也通了电话,他心目中的新型大国关系会是怎样的呢?我们只有一招:骑驴看唱本。

   特朗普其人其事有一点也是完全可以肯定的,他的商人本性加上他想要大幅度提速美国经济,他知道离开中国就是彻彻底底的黄粱梦。中美之间的新型大国关系如何构建与发展,将是他无论如何也撇不开的主要议题之一。

   佛曰:苦海无边,回头是岸。美国想在当今世界一锤定音的世界已经一去不复回了,这是一片苦海。希望特朗普在对华政策,特别是在台湾问题和南海问题上慎言慎行,回头是岸!

  

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。