首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 地缘政治

无可奈何的日本天皇

2016-11-29 17:00 人参与 条评论   作者:悟道人 字号:T | T

无可奈何的日本天皇

 

悟道人

 

   2016年8月8日下午,日本明仁天皇发表视频讲话,以身体状况不适履行公务为由,流露出 “生前退位”意向。按照天皇继承法的《皇室典范》规定,“天皇驾崩时,皇室继承顺序第一位的皇室成员立即继承皇位。”这就导致如果不修改这一规定或者不就此设立新的特别法,天皇将无法实现生前退位,而修改《皇室典范》则需经国会审议批准。

   过去200年来,日本还没有在位天皇生前退位的先例,即使是明仁天皇爷爷嘉仁天皇后期因病长期不能理政,而是由其子裕仁天皇摄政,也没有生前退位。

   那么,为什么明仁天皇要生前退位呢?身体状况绝不是唯一因素。出生于1933年的明仁天皇,在懂事的年龄亲眼目睹了其父裕仁天皇全盘继承和忠实执行其曾祖父睦仁天皇对外侵略扩张的基本国策,终于把日本引上万劫不复的战争道路。数百万日军丧命对外侵略的沙场,近百万日本民众丧身于美军毁灭性的大轰炸和战火,数十万日本生灵在美国原子弹的轰击下化为灰烬。二战结束后的日本,到处是一片废墟,物资奇缺,物价飞涨,老百姓缺衣少食,生活在水深火热之中。国家被外国军队占领,仰人鼻息毫无尊严地生存于国际社会。企图征服别国却玩了个自我完蛋,以损人的目的开始,以害己的结果告终。亲身经历的那场不堪回首的战争,给明仁天皇所留下的痛苦记忆,可说是刻骨铭心的。

   正因为如此,明仁天皇特别珍视二战后的和平宪法,多次在重要场合表达了对日本侵略历史的反思。

   2014年12月23日,明仁天皇在面向全国的生日致辞中,呼吁 “日本要作为世界上稳定和平的健全国家”,呼吁日本要继续走和平道路。

   2015年1月1日,明仁天皇在新年讲话中指出,日本应该以二战结束70周年为契机, “学习始于‘满州事变’(即九一八事变)的战争历史,思考日本今后走向。”2015年8月15日,明仁天皇在日本政府主持的“全国战殁者追悼仪式”上还特别提到1931年以来日本的战争历史不能忘记,正是在那一年的9月18日,日本开始侵略中国。表示“对先前战争的深刻反省”。这是日本天皇在“全国战殁者追悼仪式”上首次用了“深刻反省”的说法。

   在历史问题上,明仁天皇还能够持有正确地认识,并一直在给试图否认侵略历史的日本政府及安倍政权默默施加皇室权威影响与舆论压力。

   作为国民精神领袖和崇拜偶像的天皇,根据战后制定的宪法,只是国家国民统合的象征,不得干政、不得发表政治性言论。虽然明仁天皇不能公开表达政见,但他反对极右势力修宪、反对扭曲历史认知的立场是显而易见的。明仁天皇巳丧失了他父亲二战结束前所拥有的绝对权力,实际上巳成为日本政坛上毫无权力远离政治只是个被供奉的牌位。但天皇在国民心目中神圣不可动摇的地位和权威性,使他的话对日本政局发展仍具有一定影响。

   为了表达对安倍等右翼势力推行修宪重新把日本拉上战争道路的不满,明仁天皇虽无力阻挡,但做出 “生前退位”的选择,就是对安倍政权无声的抗议,表达了自己决不同安倍政权扯在一起同流合污的鲜明态度。告诫大和民族永远远离战争,希望日本永远成为和平国家,这是上天赋予明仁天皇的历史责任。无可奈何的日本天皇,也只有以“生前退位”的选择来表明自己的心迹。

   日本一些右翼人士担心天皇退位问题的相关讨论或立法会牵扯过多的政治精力,不利于首相安倍集中精力推动修宪,因此,明仁天皇 “生前退位”之事暂时巳被搁置。

   为了日本永久的和平、安宁、幸福,希望明仁天皇拿出勇气,彻底同军国主义分子划清界限,对侵略历史旗帜鲜明地反省认罪,做一个历史上真正明智的日本天皇,影响引导日本人民走向光明的未来。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。