首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 社会评论

以打土豪心态绑架富人,真是件很丢人的事

2016-11-18 15:02  来源:作者博客 人参与 条评论   作者:曹林 字号:T | T

  一条新闻,短短几十个字,触动了无数人柔软的内心:【市民一天内买光32吨土豆,只为让他回家】最近,青海的马大爷花上万元雇货车,千里迢迢将32吨土豆运到深圳卖。可最后却因联系不上生意伙伴,一大车土豆连人滞留深圳街头。有热心路人将此事发到朋友圈,引来大量网友现场抢购,几十吨土豆一天内就全部卖光了!

  很多人虽然没有买马大爷的土豆,没有帮上马大爷,但一样从“一天买光32吨土豆”中感受到了浓浓的暖意,还有作为无名者的自豪感――我们知道,如果自己早看到这条消息,知晓马大爷的困境,也会去买土豆的。深圳市民“一天买光2吨土豆只为让他回家”的平民善意,我们每个人身上都有,这是市民社会平凡善意的一次网络共鸣。在一个显得嘈杂而功利的现代社会中,平常各行其事毫无关系、甚至看起来有点冷漠的平民之间,当那种人同此心的平凡善意被激发并凝聚之后,会迸发出一种惊人的力量。

  对这种民间自发的平凡善意,我总是充满敬意,我也买过好多次爱心苹果、爱心西瓜、爱心土豆之类,做不了大慈善,没有能力像富豪那样一掷千金,行自己力所能及的小善,这就够了。令人尊敬的是,每当这时候,很多市民总是自己动手去行善,用几块钱几块钱的小善去完成很多像“只为让他回家”这样的善举,而没有去绑架别人,没有盯着富豪制造道义压力,没有理直气壮地让那些比自己更有钱的人去掏钱。

  平凡的善意虽然很小,但一样动人,因为是自发和主动的,不掺杂半点儿强制。自己去做就行了,不给别人压力。任何慈善只要带上了一丁点儿强迫的色彩,再多的钱,再大的手笔,也偏离了慈善的本意而走向反面。我想说的是,慈善总盯着富豪,以打土豪的心态去逼捐,其实是件挺丢人的事,让慈善失去了尊严。

  前段时间关于“小马云”的报道,绑架富人的过程,就让人感觉很不舒服。网友偶然发现江西吉安某村一个孩子长得特别像马云,家境非常贫穷,媒体关注和网络追捧让“小马云”成了网红。有媒体称,阿里巴巴相关部门已将此事汇报给了马云,随后就有媒体报道称,马云在内部邮件中称将负责小马云上学的费用。――其实这纯粹是谣言,根本没有这样的内部邮件,马云也没有这样的表态。马云为乡村教育捐了很多钱,资助了无数贫困儿童的上学,都是通过他的慈善基金。不至于因为媒体报道某人长得像他,就立刻去捐钱。解决一个孩子的上学费用,对马云来说太简单了,但那样会形成很不好的导向:是不是长得像马化腾、李彦宏、刘强东的孩子,都去找他们要钱了?是不是整成马云的样子,就可以理直气壮地伸手求助了,这不胡闹吗?“小马云”传染效应下,会制造无数这样的闹剧,让慈善事业和慈善家无比尴尬。马云马化腾们以后整天就别干其他事了,而去应付各种找上门来的求助者。

  我相信一开始人们传播“小马云”照片,并没有什么恶意,但后来就越来越带有了逼捐色彩。那些子虚乌有的报道,其实就是逼着马云表态――甚至以“马云内部邮件表示”的虚假新闻造成“既成事实”去逼捐。这种逼捐将马云和阿里逼上了很尴尬的境地,明明是谣言,可怎么回应呢?说“没有表态”,会让人觉得马云很抠门,这点钱都不愿出,人家孩子那么苦。将错就错配合媒体的报道一起胡闹,以后将面临无数的尴尬,破坏了慈善生态,传递了错误导向。所以被逼无奈的他们只能委婉地辟谣称:这不应该是一个笑话或者段子,“小马云”的背后是沉重的现实。是啊,多少人是一边以娱乐化的心态来消费小马云,一边用逼捐心态去围观马云态度的?仿佛这种事情跟自己完全无关,捐助就是马云的事,自己只管消费娱乐。

  你觉得小马云生活贫困,心疼小马云,自己掏钱行善就行了,何必以道德之名向别人施压?这种逼捐之歪风常假正义之名制造舆论暴力,一有灾害或灾难,富人就被盯着――谁捐了多少,谁第一个捐的,谁还没有表示,谁甚至不仅无动于衷还晒幸福晒吃喝,一毛不拔的键盘侠正义凛然地盯着富人,挥舞着道德大棒义愤填膺地向富人明星逼捐。逼捐之风映衬下,“买光32吨土豆只为让他回家”的平凡善意更加动人,每个人都是自发主动地参与,不事张扬,不留下自己的名字,默默地做一件让自己心安的事。慈善不必盯着富豪,对于慈善生态,不被强制的自由比捐多捐少重要多了,平民善意的自发凝聚所迸发出的慈善力量,并不比富豪慈善小。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。