首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 群英论见 >> 历史评论

大明王朝覆亡时的人性与兽性之一(张献忠屠蜀)

2016-11-18 14:49  来源:作者博客 人参与 条评论   作者:史遇春 字号:T | T

  (一)

  大明崇祯甲申(公元1644年)年,是朱由检在位的第十七个年头,距今整整370年(本文写于2014年3月)。那一年的农历三月十九日,朱由检吊死在煤山,时年仅仅33岁。建立于洪武元年(公元1368年)的大明王朝在267年的岁月沧桑之后,轰然倒塌,呜呼哀哉!

  由于交通及各个方面的限制,加之社会动荡,强盗丛生,三个月后,也就是当年的六月份,四川才得知崇祯皇帝的死讯。也就是在这个时候,流寇张献忠开始攻打四川的重庆(重庆被从四川分割出来,是非常近的事了)。没有几天,重庆便被张献忠们攻陷。当时的四川巡抚是陈士奇,他率领朝廷的军队与流寇们对抗。煌煌王师,竟然敌不过一群杂牌部队,可怜陈士奇被流寇活捉。流寇的喽啰们将陈士奇押去见他们的首领张献忠。陈士奇一见张献忠,破口大骂不绝。流寇们处理陈士奇的办法是:剁掉双手,砍下两足,挖去眼睛,割了舌头。陈士奇就这样在残酷的折磨中死去了。流寇的变态,朝廷大员的坚贞,在大明王朝崩坏的时候,都表现地淋漓尽致。这不是结束,这是开始。人性与兽性的表演大幕刚刚开启。

  流寇攻占四川重庆的时候,重庆的知府王行俭、四川巴县的知县王锡也前后被生擒。当时,王锡被流寇捉拿到流寇的大营以后,张献忠呵斥让他跪下,王锡十分镇定,面不改色,怒气冲冲地瞪着张献忠。没等一会儿,王行俭也被流寇的小卒们五花大绑带进大营。大营内外流寇们的吆喝声如同雷鸣一般,振聋发聩。王行俭见此行状,满脸都是恐惧的表情,似乎就有求降告饶的举动。王锡见此,疾厉地说到:

  “大人您受朝廷的厚恩,天下大乱,朝政受此凌虐,难道大人就没有想过要为朝廷一死报效吗?难道您就没有想过以何种颜面在地下与先帝相见吗?屈膝容易,要再伸直,恐怕就难了吧?天下大势已经糜烂到这个份上,苟且偷生,委曲求全,还有意义吗?”

  流寇们听了王锡一席话,勃然大怒,当场就把王锡给斩杀了。王行俭随后也被流寇们处死。

  当年,大明朝廷分封于汉中的瑞王朱常浩因为流寇扰动,汉中无法安枕,于是携带家眷,准备到四川去投靠蜀王。天下大乱,哪里会有清净的土地安放枕席啊?朱常浩走到重庆的时候,正遇上流寇张献忠攻占重庆。朱常浩一队人马与陈士奇一起被杀。据说,攻占重庆市,当时重庆城内外的乡绅、士子、军人、普通人、男的、女的,加起来不下几百万,全部被流寇们杀死。这里面,也有不幸活下来的:基本上都是被剁掉了双手,削去了耳朵和鼻子。历史的记载或有夸大之词,但是当时的惨烈,就以所谓的文明时代的暴乱场景来猜测当日的状况,也可以想象出当时的肮脏与不堪。最残忍的人性与最暴虐的兽性,在战争中表现地最为真实。

  (未完待续)

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。